Николайчик Михаил Кириллович
Николайчик
Кириллович

История солдата

Николайчик Михаил Кириллович - мой дядя, родной брат отца. Родился в деревне Чемерин Пинского района Брестской области. Когда советские войска освободили его родные места от немецко-фашистских захватчиков, Михаилу было всего 18 лет. Вместе со своим старшим братом Афанасием в 1943 году он был призван в ряды Красной Армии. Братья служили вместе в пехоте, носили противотанковое ружье весом более 16 килограммов. В Польше при освобождении города Познань дядя Михаил был тяжело ранен. После лечения в госпитале он вернулся в свою часть и с боями дошел до самого Берлина. Там он и встретил радостный День Победы. Михаил Кириллович награжден Орденом Красного Знамени и многочисленными медалями. После окончания войны он еще служил в Германии до 1951 года. Мама Михаила и Афанасия Евдокия Яковлевна, моя бабушка, дождалась обоих сыновей с войны живыми, что было огромным счастьем. Михаил Кириллович прожил долгую и интересную жизнь, более 92 года. Он и его брат остались в родном Чемерине, работали в колхозе на руководящих должностях, уважаемые односельчанами. Михаил Кириллович вырастил двоих прекрасных сыновей и дочь, достойных своего отца, дождался внуков и правнуков, был крестным отцом, наверное, всем своим племянникам, поддерживал советом и добрым словом родных и близких.

Завершение боевого пути Германия

Орден Красного Знамени