Николенко Андрей Петрович
Николенко
Андрей
старший сержант / старший электромеханик

История солдата

Призван в пограничные войска осенью 1940 года с г. Барвенково,  Харьковской области. Присягу принял 29 декабря 1940 года. Службу начал в 106-й отдельной роте связи пограничных войск НКВД, которая располагалась на границе в районе города Белостока. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Участвовал в приграничных боях, в обороне Смоленска, обороне Москвы, освобождении Белоруссии и Литвы. Победу встретил в Восточной Пруссии. За годы войны награждён 4-мя медалями: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией". Встретил на войне свою любовь - Николенко (Ваганову) Александру Анатольевну и прожил с ней в браке до самой  смерти более 60 лет. Воспитали 6 детей. Четырёх сыновей и 2 дочерей. 2 сына стали офицерами Советской армии и 2 два внука стали офицерами Российской армии. После увольнения из армии из армии жил и работал в г.Ростове, Ярославской области.

Воинская специальность старший электромеханик
Место рождения г. Барвенково, Харьковской области