Николенко Леонид Филиппович
Николенко
Леонид
Филиппович
Старшина / Парашютист-инструктор

История солдата

Родился Леонид Филиппович в селе Хощевато, в Гайворонском районе, на Украине. Когда юноше исполнилось 19 лет - призвали в ряды Красной Армии. У него было огромное желание быть танкистом, но в танкситы взяли только 60 человек, а Леонида Филипповича отправили сначала в Петрозаводск, а потом в Новгород, где он пришел курс молодого бойца. Оттуда отправили в Критчавицы. Там впервые новобранец увидел настоящие боевые самолеты. Леонид начал учебу в ШМАСе (Школа младших авиоспециолистов).

21 июня 1941 года Леонид Николенко принял присягу. 22 июня их взвод вместе со всеми подняли по тревоге, рано утром и вывели из военного городка для проведения тактических занятий. А в 10 часов они увидели первые 4 немецких самолета, которые сбросили бомбы с большой высоты. Через 8 дней, 30 июня, налет вновь повторился, но на этот раз уже запомнился на всю жизнь.

26 фашистских двухмоторных юнкерсов тройками налетели во время обеда. В столовой горнизона находилось сразу 200 солдат и офицеров. Взводный Башилов скомандовал:" К реке ". Леонид бежал со всеми и видел: двухэтажная палатка поднялась в воздух, рассыпалась, исчезла в дыму. Николенко бежал вслед за своим помощником (одна винтовка была на двоих), крепко держа в руках трехлинейку. Бежать мешали кое-как надетая скатка, да ящик с патронами, висевший на боку. Помощник вырвался вперед и... исчез в разорвавшейся бомбе. Леонида бросило назад. Когда пришел в сознание - ни винтовки, ни ремня, ни патронов - всё сорвало взрывной волной...

За войну Николенко много раз попадал под бомбежку - в их полку к концу военных действий в живых осталось только треть техсостава, остальные погибли. Но тот, первый налет был самым жестоким и кровавым. Остатки части отправили сначала в Татарию, затем в Мордовию. После учебы 7 мая 1942 года прибыли в отдельный 14 авиационный полк, стоявший под Москвой, в Иваново.

Боевой путь сержанта-оружейника Николенко в дальнейшем связан с отдельным 185 Краснознаменным истребительным авиационным полком. Полк поистинне геройский! Летали на американских (аэрокобрах), скорость 450 км/ч на большой высоте - с кислородными приборами. Делали в этом полку все лихо и грамотно, а по другому и быть не могло - среди летчиков полка - майор Алексей Мересьев, уже без ног, на протезах и не герой ещё. Ваня Кожедуб - капитан и тоже ещё не герой - отчаянный хулиган - запомнился Николенко тем, что как-то, отмечая очередную победу забрались своей эскадрильей в столовую и съели всё мясо для приготовленных на обед щей.

Хорошо запомнился Николенко бой под Воронежем - самый первый бой, победный - 30 июня 1942 года. Тогда их летчики сбили 20 "мессершмитов", а своих потеряли две "кобры".

В полку было около 10 модификаций иностранных самолетов, но самыми надежными считались ЛА-5, ЯК-3.

Старшина Николенко был оружейником - специалистом 1 класса, а это очень серьезное дело: подготовить оружие так, чтобы он ни в коем случае не отказало в бою, иначе гибель. У Николенко оружие никогда не отказывало и летчики это очень уважали и ценили. Когда им приходилось совершать тренировачные прыжки с парашютом, Леонид Филиппович тоже прыгал с ними за компанию. И совершил таким образом 27 прыжков для души. Когда война закончилась, эту тягу к прыжкам заметили, и когда комплектовался 1947 году в станице Ленинградской полк для выполнения правительственного спецзадания, Николенко был рекомендован, как специалист парашютного дела. Так и прибыл старшина в Ахтубинск 1947 году и до 1971 года, пока не ушел в отставку. До 1961 года Леонид Филиппович возглавлял парашютно-десантную службу полка. И не просто возглавлял - учил всех летчиков парашютному делу, занимался испытательной работой. 3 летчика - Богданов Ф. Д., Суриков Э.И., Зенцов В.В., ставшие Героями Советского Союза до 1960 года на нашей Ахтубинской земле, обязаны ему жизнью и успехом за выполненную работу. А работа была такой - ленчик поднимал ИЛ-28 и летел на заданной высоте в сторону Капустиноярского полигона. По команде с земли ленчик катапультировался, а самолет ракетчики сбивали. Таким образом они запустили 78 самолетов мешений на боевое применение. За жизнь летчиков, их успешное приземление на паршютах отвечал лично Николенко, а потому и готовил каждый раз их лично и всегда успешно.

Занимался Леонид Филиппович и испытательной работой - прыгал с новыми системами паршютов, пока не порвутся. Вот так потихонечку, с разной высоты, выполняя различные правительственные задания напрыгал в небе Ахтубинска 900 прыжков. И всё успешно - всегда на ноги приземлялся, и даже без синяков и царапин.

Вот так одновременно с проектированием, строительством и испытанием первых реактивных самолетов велась большая работа по обеспечению безопастности полетов. На них создавались и проходили проверку новые парашюты, кислородные приборы, высотное обмундирование, катапультные установки и другие механизмы и в этой работе Леонид Филиппович принимал самое активное участие.

За время службы награжден четырьмя  орденами и многими медалями.

17 июля 2012 года Николенко Леонида Филипповича не стало. Перестало биться сердце беспокоиного человека за 30 дней до праздника - 100-летия ВВС России, который он наделся отметить.

Хронили Николенко без помпезности - он так хотел, без оркестра, салюта - только панихида во дворе родного дома. Проститься с бывшим начальником ПДС пришли молодые офицеры этого подразделения - в гражданской одежде. Только полковник в запасе, тоже бывший командир ПДС, Владимир Татаринов прибыл по форме и у гроба отдал честь своему наставнику.

... когда опускали гроб в могилу, над новым кладбищем, с набором высоты, прошли две "Сушки", и рев их мощных двигателей стал салютом отважному испытателю...

Воинская специальность Парашютист-инструктор
Место рождения Одесская обл., Гайворонский р-н, с. Хощевата