Николенко Николай Михайлович
Николенко
Рядовой / Танксит

История солдата

Николенко Николай Михайлович "Мефодйевичь" родился 24 декабря 1913 года. Призван служить в Тальновском РВК, Кичевской области, июнь 1935 года.Воевал с 1-ых дней велико-отечестенной войны. Ушел на фронт в июле 1941 года, в 24-ый танковый полк, и был водителем танка. Воевал под Москвой в боях, его танк потбили, его тяжело ранили, кантузили, и взяли в плен с декабря 1941 по май 1945 года, находился в плену в Германии. По оконцанию войный, когда освободили всех военнопленных, . Он был направлен в Госпиталь, позже после госпиталя был направлен в город Озерск на Урале. Был назначн водителем самого начальника строительства города Озерск. Лично привозил с аэропорта Сверловска на открытие завода "МАЯК" Берию Лаврентия Павловича. Был водителем 1-ого класса в автотранспортном хозяйстве в городе Кыштым. Его жена Николенко Мария Григорьевна (в девичестве Карпова) в 1942 году училась в городе Рязань в школе милиции. Окончила в звании младшего Лейтененанта, и продолжала службу в Московской области, вместе с курсантами милиции по борьбе с бандитизмом, и работая с уклонистами от призыва на фронт. В 1946 году встретилась с нашим дедушкой в городе Кыштым, и там же вышла замуж.

Воинская специальность Танксит
Место рождения Черкасская область, Тальновский район, село Майданец

Боевое подразделение 24-ый танковый пол
Завершение боевого пути Май 1945
Принимал участие Принимал участия в боях Московской области с декабря 1941 по май 1945 года попал в плен и находился в Германии
Госпитали незнаю

Был лучшим отцом и дедом, прадедом