Николенко Петр Павлович
Николенко
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой папа, Николенко Петр Павлович, родился в Енисейске в 1910 году. Он- старший лейтенант, артиллерист, командир артиллерийской бригады Второго Белорусского фронта.Окончил Киевское военно- пехотное училище  и был призван в ряды Рабоче- Крестьянской Красной Армии в 1942 году,  находился в действующей армии до 1946 года.

7 февраля 1944 года был награжден Орденом Красной звезды (командир минометного взвода П-36 стрелкового полка. В бою 14- 18 января 1944 года в район д.Добрая Витебской обл. огнем минометов своего взвода рассеял и частично уничтожил группу немцев, пытавшуюся обойти наши подразделения с левого фланга. Лично сам убил трех солдат противника и захватил миномет, который сразу же использовал для отражения контратаки противника. В бою показал личный пример бесстрашия и мужества, увлекая личным примером бойцов и командиров на выполнение боевого приказа «На подвиги во имя Родины»- Приказ подразделения №: 4 От: 07.02.1944).

Во время войны  получил ранение в руку, был контужен и находился на излечении в госпитале г Ленинграда. Боевой путь завершил Победой над Японией.

За храбрость и мужество на войне Николенко П.П. был награжден орденами и медалями- два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны второй и первой степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, г.Енисейск

Боевое подразделение 338 стрелковая дивизия Второго Белорусского фронта
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие битва за Кёнигсберг, освобождение г. Витебска, победа над Японией
Госпитали Ленинградский военный госпиталь

орден Красной Звезды

После войны

После войны работал в Северо- Енисейском районе, затем- в г. Енисейске в объединении "Енисейлес". Имеет не только боевые награды, но и трудовые- Грамоты и Благодарности за добросовестный труд, медаль "Ветеран труда".