Николенко Степан Григорьевич
Николенко
Степан
Рядовой Красноармеец

История солдата

За время военной службы неоднократно подвергался тяжелым испытаниям. Не  избежал участи плена. Однако в плену пробыл очень короткое время. Со своим земляком, с которым жил на одной улице, и с которым вместе призывался на военную службу, выбрали удобный момент и совершили удачный побег из плена. При побеге не обошлось без присутствия везения. Когда бежали  по открытой местности, их догнал вражеский мотоциклист. Жестом руки подозвал к себе. Поняв, что опять попались медленно подошли к мотоциклисту. Тот оглядев их надменным взглядом, взмахом руки приказал бежать к лесу. Опустив вниз плечи побежали, ожидая ежесекундно выстрела в спину. Однако выстрела не последовало, мотоцикл завёлся и продолжил движение. После этого случая бойцы попали к своим и продолжили дальнейшую ратную службу. Мой дед, Степан Григорьевич, принимал участие в важнейших битвах ВОВ, за что отмечен Государственными наградами.

Награждён  медалями:

За отвагу

За оборону Сталинграда

За взятие Кенигсберга

За взятие Варшавы

За победу над Германией.

В составе 1 Белорусского фронта принимал участие в освобождении многих городов и населенных пунктов западной Европы о чём свидетельствует благодарность Верховного Главнокомандующего  Генералиссимуса Сталина И.В

Место рождения Воронежская обл., город Бутурлиновка