Николенко Яков Акимович
Николенко
Яков
Акимович
Рядовой-пехота

История солдата

Мой прадед,Николенко Яков Акимович,начал воевать с первых дней войны,т.е 22 июня 1941 года.В 1942 году под Ржевом был ранен и попал в плен к фашистам.С 1942 по 1944 гг.находился в концлагерях в Германии.В 1945 году был освобожден русскими солдатами,в том же году был репрессирован.В 1946 был отправлен на поселение в город Черногорск,Красноярского края.В 1990 году,ему вернули звание участника ВОВ,и его фамилия навсегда увековечена в мемориальном комплексе,посвещенному героям ВОВ города Черногорска.

Место рождения Украина

Боевое подразделение пехота
Завершение боевого пути 1945 год
Принимал участие За город Ржев
Плен Ржев (с 1942 по 1945)

Николенко Сергей Александрович,внук героя

У был женат,имел двоих сыновей.Работал до 76 лет.Не любил говорить про ВОВ.

После войны

В 1946 году был отправлен на поселение в город Черногорск,Красноярского края.Работал столяром,разнорабочим на железнодорожной станции.Прожил 90 лет,работал до 76 лет.Труд был физически тяжелым,но он нкогда не жаловался и с честью принял все испытания.Жил в своем доме.построенном им самим.Держал коров,свиней.Сам косил сено до 80 лет.Всех приучал к труду,мы его помним и любим.