Никольский Борис Валерианович
Никольский
Борис
Валерианович
лейтенант

История солдата

Родился 24 марта 1916 года в селе Санино Покровского района Владимирской области. С 1939 года проходил срочную службу в рядах Красной Армии и за хорошие результаты командованием был отправлен на обучение в Военно-инженерное училище в поселке Болшево Московской области. Борис Валерианович действительно показывал хорошие результаты в обучении во время службы. У нас хранится билет инструктора стрелкового спорта, в котором есть сведения о присвоении прадеду значка Ворошиловского стрелка II степени.

В 1941 году Борис Валерианович окончил училище в звании младшего лейтенанта и  был направлен для прохождения службы в Прибалтийский военный округ, а точнее в г. Каунас. Именно здесь, в Прибалтике, Борис встретил Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года.

Советские войска, встретившие войну на границе, вступили в бой с фашистами. Но под натиском немецко-фашистских захватчиков нашим войскам пришлось отступать. Отступая, наши войска, минировали дороги, чтобы сдержать наступление противника. Борис, на тот момент, начальник инженерной службы 585 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии 27 армии, со своей частью занимался минированием, не раз вступая в бой с вражескими подразделениями. В октябре 1941 года прадед получил осколочное ранение в ногу на Северо-Западном  фронте и был направлен на излечение в Узбекистан, был признан годным к нестроевой службе.  Бесстрашный, отважный и смелый, по личной инициативе, он вернулся на фронт командиром роты в 1 отдельный маскировочный батальон. С 1942 года батальон осуществлял маскировку Государственного автозавода им. В. М. Молотова и других стратегических объектов в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород).

В марте 1942 года, Борис узнал, что его брат Юрий погиб, не дожив до своего двадцатилетия всего месяц. Но Борис Валерианович справился с болью утраты и мужественно продолжал воевать ещё год, до февраля 1943 года, а потом рана, полученная при ранении, дала о себе знать и его повторно признали годным к нестроевой службе, на фронт он больше не вернулся.

До конца войны Борис Валерианович работал военруком в военных учебных заведениях, в том числе, в школе младших медсестер института им. Склифосовского в г. Москва.

После войны Борис Валерианович окончил Московский Государственный Педагогический институт им. Потемкина и работал преподавателем рисования и черчения в средних и высших учебных заведениях.

Награжден: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден «Отечественной войны II степени» и медали, приуроченные к годовщинам победы в Великой Отечественной войне.

Место рождения с. Санино, Покровский р-н, Владимирская область

Боевое подразделение Московское Краснознамённое военно-инженерное училище (МКВИУ)

После войны

После войны окончил Московский Городской Педагогический институт им. В.П. Потемкина, художественно-графический факультет. Работал преподавателем рисования и черчения в различных средних и высших учебных заведениях.

Юрий
Никольский Юрий Валерианович