Никольский Николай Николаевич
Никольский
капитан

История солдата

Никольский Николай Николаевич. Мои воспоминания построены на основе скудных рассказов отца о себе и своей жизни. Папа родился в селе Бутылицы Меленковского района. Он был шестым ребенком в семье. 20-е годы прошлого века - трудные и тяжелые для всей страны. Беда не миновала и семью священника Никольского. Мой дедушка по линии отца был сослан в Сибирь, детей разобрали по семьям. Отец оказался на Кавказе у своего старшего брата Василия, где и завершил учебу среднего звена. Затем армия и страшная война, с первых до последних дней. Человек высокого долга и мужества, в годы войны он участвовал в боях на судьбоносных для страны фронтах: Курская битва, освобождение Варшавы, взятие Берлина… Папа был неоднократно ранен. Но после лечения в госпиталях вновь возвращался в строй бить врага.

За проявленное мужество, храбрость был награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями.

Фронтовой путь папа завершил в звании майора запаса. Много трудных дорог и испытаний пришлось выдержать отцу. После победы с тяжелым ранением был демобилизован. И снова – лечение в госпитале.

С 1946 года он начал работать в школе учителем физики. Учил ребят и сам учился в институте. Все свои знания и жизненный опыт передавал подрастающему поколению. В школе пропадал с утра до вечера. Папу любили и уважали ребята и коллеги. К каждому ребенку он находил подход. Отец был глубоко порядочным и скромным человеком. О своих ратных подвигах говорить не любил. И только в день 9 мая надевал свои боевые ордена. И делился с родными воспоминаниями о том тяжелом времени.

Отец дожил до 85 лет. Последние 10 лет не мог выходить их дома. Даже вставать с постели – сказались боевые ранения.

Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению Отечеству.