Никоненко Сергей Александрович
Никоненко
гвардии сержант / десантник, командир диверсионно-разведывательной группы

История солдата

На фронт ушел добровольцем 10 октября1941г.  приписав себе в военкомате недостающие для призывного возраста месяцы. Служил в десанте, в составе разведывательно-диверсионной группы. Боевой путь начал под городом Белая Церковь Киевской области на Украине. Первая и самая дорогая для солдата награда – медаль « За отвагу» была получена за выполнение боевого задания по захвату немецкого военнопленного  - «языка». Сергей Александрович рассказывал на встрече со школьниками: «Наша разведгруппа в составе 7 человек проходила по тылам у немцев трое суток… И никак не получалось взять «языка»… Уже ,как говориться, «ни с чем» возвращались к «своим», как вдруг услышали гул  мотоцикла…  Применили солдатскую хитрость. Перетянули через дорогу проволоку незаметную для мотоциклиста, сами залегли в кустарнике на обочине…. Так мы взяли пленного которого и доставили в штаб. А мотоцикл закатили в кусты порезав у него все электропровода.»  С оборонительными боями отступали на юг Украины, и дальше в Крым защищали город-герой Керчь. Затем отошли на Таманский полуостров Краснодарского края. Никоненко С.А. участник Керченско-Феодосийской десантной операции (26.12.1941-20.051942 гг.) .  Из рассказа Никоненко С.А. ученикам школы: « Нас, десантников, выбросили в Керчь, в район завода Войтова. В плавнях заняли оборону. Ежедневно немецко-фашистские войска делали по 6-8 атак, но десантники держались. Немало захватчиков нашли свои могилы на керченской земле. Затем снова пришел приказ отступать. Керчь мы оставили 4 июня 1942года. Через пролив  на Тамань и дальше на Туапсе отходили с боями.»   Здесь у Туапсе С.А. Никоненко бал назначен командиром разведывательно-диверсионной группы в составе 18 человек. Эту группу послали в тыл врага с целью: взорвать склады боеприпасов близ города Шелихи. С большой осторожностью пробрались разведчики по лесам к объекту. Ночью «сняли» часовых и заложили взрывчатку под склады. Через несколько минут окрестности вздрогнули от взрыв огромной силы. Выполнив боевое задание диверсанты направились в свою часть. Небольшой привал для отдыха в лесу. Только расположились на обед, как заметили группу немцев. Решили принять бой. На счастье в небе в этот момент завязался воздушный бой наших истребителей и немецкого самолета. Воспользовавшись этим шумом группа разведчиков успешно уничтожила фашистов, захватив при этом еще и двух пленных». За выполнение этого боевого задания командир был представлен к ордену Красной Звезды. Никоненко С.А. участвовал в боях за город-герой Новороссийск на легендарном плацдарме «Малая Земля». В ходе боев за Кавказ получил ранение лечился в госпитале    г. Туапсе.   Получил вторую награду – медаль « За оборону Кавказа». А в 1945 году  медаль « За Победу над Германией». Уже после войны еще одна боевая награда – орден Славы третьей степени наконец  нашла своего героя. В 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы Никоненко Сергей Александрович был награжден орденом Отечественной Войны первой степени.

Воинская специальность десантник, командир диверсионно-разведывательной группы
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Завершение боевого пути Окончание войны встретил на службе в Сухуми в Абхазии.
Принимал участие Оборона Киева. Оборона Крыма, Кавказа. Керченско-Феодосийская десантная операция. Оборона Новороссийска
Госпитали Лечился после ранения в госпитале города Туапсе.

Оборонительные бои на Украине,  в Крыму, на Тамани, оборона Кавказа.

Воспоминания

Никоненко Сергей Александрович - участник Великой Отечественной. ( сочинение-рассказ о любимом герое)

Никоненко Сергей Александрович родился в селе Лопуховка Руднянского района Волгоградской области в 1923году. Он окончил 7 классов. Сергей Александрович ушел на фронт в 1941 году добровольцем. Он был направлен воевать на Северный Кавказ. Воинская часть в которой служил Сергей Александрович стояла в обороне возле села Хадыжи. Во время наступления немецких войск на село наших бойцов в живых осталось всего шесть человек. В том бою ,Сергей Александрович уничтожил гранатами два немецких танка, а третий сумел поджечь бутылкой с зажигательной смесью. За этот бой он был награжден орденом Красной Звезды. В дальнейшем его боевой путь проходил на Кавказе, затем на территории южной Украины и далее на Запад. Войну закончил в Берлине в 1945 году. За героические подвиги Никоненко Сергей Александрович был награжден орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу», « За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945года». После демобилизации в 1945 году приступил к восстановлению народного хозяйства. В настоящее время живет в селе Лобойково.
(Кузнецова Света. Ученица 4 класса. Лобойковской школы 1985год.)

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

Надежда Федоровна Никоненко бережно листает семейный альбом, аккуратно перекладывает фотографии, объясняет, кто на них запечатлен. Среди множества снимков есть особенные, пожелтевшие от времени. Это фото военных лет, с которых ее муж гвардии сержант Сергей Никоненко в форме десантника мужественно смотрит вперед. Этого скромного человека знают не только в районе, но и за его пределами. Около 15 лет работает он в районном объединении «Сельхозтехника» токарем-шлифовальщиком . Сергей Александрович гордится своей профессией, тем, что многие тракторные и автомобильные моторы восстановлены с его помощью, работают на людей, служат их созидательному труду. А тогда в сентябре 1941 года, когда надо было защищать завоевания и свободу советского народа, комсомолец Никоненко в числе других добровольцев пошел на фронт. Получилось так , что боевой путь С.А. Никоненко начался под Новороссийском в составе 4-ой воздушно-десантной бригады. Для заброски десанта в тыл немецких войск отбирали самых смелых, хорошо знающих технику, карту и оружие, умеющих трезво оценивать обстановку в любой ситуации . Много раз Сергею Александровичу за время войны приходилось ходить в наступление и отбивать атаки врага, быть в тылу наступающих немецко-фашистских войск, вести там разведку, взрывать мосты, склады с боеприпасами, добывать «языков», а затем возвращаться к своим через линию фронта. Об одной такой операции за «языком», он рассказал подробнее. «…Дважды полковая и дивизионная разведки возвращались ни с чем, а добыть нужные сведения можно было только через пленного. Взять его вызвались добровольцы. Всего нас было восемь человек , старшим назначили меня. Наблюдая за неприятелем в тылу врага, мы заметили, как мотоциклист проехал по лесной дороге в сторону штаба. Решили брать его на обратном пути. Посоветовались, как сделать лучше. По моему предложению из портянок и обмоток сделали жгут, проложили через дорогу и замаскировали. Один конец его привязали за дерево, а второй остался в руках у разведчика. Стали ждать. При приближении мотоциклиста жгут резко натянули, и немец был сброшен с мотоцикла. Ему связали руки, вставили в рот кляп , убрали мотоцикл с дороги и спрятали в лесу. Немец оказался офицером связи, при нем был секретный пакет о предстоящих боевых операциях немецких подразделений. Их им осуществить не пришлось, так как наше командование начало контрнаступление раньше намеченного срока. Когда возвращались с «языком» домой, неожиданно услышали немецкую речь. Затаившись, заметили, что это немецкая разведка возвращается тоже с «языком». Находясь в расположении своих войск, немцы не ожидали засады. В перестрелке наша разведка отбила пленного советского солдата, пленила двух немцев, остальные были убиты. Ранение получил и один наш разведчик. За эту операцию в 1942 году я получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Вспоминая все это, Сергей Александрович желает лишь одного, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы завоеванное право на счастье и труд было непоколебимым, чтобы крепла мощь нашей страны, а это, он, коммунист, утверждает своим личным каждодневным трудом.

(Ю. Нефедов. газета « Путь Ильича», май 1982 год.)

ГВАРДЕЕЦ

На любом производстве, на любом участке каждому рабочему доводится задание – объем работы, который он должен выполнить в тот или иной срок. Задания эти всегда обоснованы, они учитывают и физические возможности человека, и его квалификацию, и нужды предприятия. А потому выполнение производственного «урока» всегда строго обязательно. Но существуют и личные планы. Их составляют сами и для себя. Здесь все зависит только от мастерства человека и - это главное – его рабочей совести. Мне кажется, что и сознательность, и умение шлифовальщика Лобойковской мастерской райсельхозтехники С.А. Никоненко находится на очень важном уровне. Есть к этому вполне веские основания. Начнем с его работы. Еще в октябре встретил он свой личный Новый год. Символическую елочку правда в цехе не ставили, а вот поздравить – поздравили. И его самого, и товарищей по работе А. И. Стороженко, В.И. Колесникова и П.Г. Колесникова. Нынче на трудовом календаре тружеников уже весна восемьдесят третьего. Заметим, кстати, если судить по рабочему времяисчислению, то Сергею Александровичу уже на пенсии положено быть. В феврале истекает срок. Но не расслабляется ветеран. Как и прежде обязуется установленные нормы не ненее чем на 120% выполнять, и не только выполняет, перекрывает личные задания. 170-175 процентов: такова выработка у Никоненко. А ведь не сравняться с молодыми. Не те уже силы, здоровье не то. Много его забрала война. Как память о ней носит в своем теле Сергей Александрович семь осколков. Да еще и шутит при этом: « Мне и барометр не нужен. За два-три дня о перемене погоды знаю…». И глядя на его открытое добродушное лицо, на пронзительный чистый взгляд светлых глаз, как-то и не верится, что был он в свое время десантником-гвардейцем, что девять боевых наград имеет. Но это было. И память ветерана не заслонили десятилетия, крепко отпечатались в ней даты, имена, события, начиная с того самого дня, когда добровольцем пошел он на фронт. И первый бой в июле под Белой Церковью на Украине, который длился почти шесть суток. Начал его молодой безусый паренек практически безоружным. Штыками отбивали атаки, за счет фашистов вооружались. Тогда-то и понял главную солдатскую истину: силен враг, но бить его можно, и ой как можно: не выдерживает он рукопашной схватки, боится. И еще усвоил , что нет крепче и сильнее русского солдата, воюющего за правое дело. Были потом и другие бои, были диверсии в тылу врага. Десять раз в составе десантных групп Никоненко забрасывался на территорию занятую фашистами. Взрывали они мосты, дороги, склады, сеяли панику , отвлекали на себя значительные силы. Довелось и в разведку ходить, и «языка» брать. Все сделал боец для Победы. И дождался ее. На Одере закончил войну. А через три года, в сорок восьмом , вернулся домой. Не затем, чтобы отдыхать, а чтобы снова – в бой. Но уже на трудовом фронте. Работал на судостроительном заводе, а девятнадцать лет назад снова приехал в Лобойково, на родину. Устроился в ремонтной мастерской. А как он работает, можно судить хотя бы по тем цифрам, которые мы привели выше. Добавим и то, что качество выполняемых работ , трудовая дисциплина оценивается в «Экране качества» только одной оценкой – «пятеркой». И не зря значит называют его в мастерской гвардейцем. Он и есть гвардеец – бывший воин, а сегодня труженик – потому , что принадлежит к славной трудовой гвардии. …А в феврале может, Сергей Александрович оформит пенсионные документы. Отдых себе он действительно заслужил . Правда, покидать рабочее место Никоненко пока не собирается. «Силы есть еще, - рассуждает, - поработаю…»

( Даниловский район, газета « Путь Ильича»№156, 30 декабря1982 года.)

Орден Славы III степени

Орден Отечественной войны I степени

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за оборону Кавказа

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне

Знак " Двадцать пять лет победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "Сорок лет Победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "Пятьдесят лет Победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль " 60 лет Вооруженным Силам СССР."

медаль " 70 лет Вооруженным Силам СССР."

медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР"

медаль "Тридцать лет Победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Документ из семейного архива

Из газеты. 1982г.

Из газеты. 1982г.

Из газеты. 1982г.

Из газеты. 1982г.

Документ из семейного архива.

На курсах мукомолов.1950г

Первый личный автомобиль.

Помочь провести свадьбу.

На работе в Сельхозтехнике.

Фронтовики. 1946год.

После войны

После войны  в 1953 году окончил курсы ФЗУ  мельзавода №7 в городе Николаевка  и работал мукомолом на мельнице в селе Секачи, Михайловского района, а затем на Кабановской мельнице в селе Лобойково  Даниловского района. Затем до выхода на пенсию  рабочим на шлифовальном станке в Даниловской райсельхозтехнике  в Лобойково. Жена, Никоненко Надежда Федоровна, учитель начальных классов Секачевской, затем Лобойковской школ. Вырастили двух сыновей: Валерия и Виктора.

Лобойковские ветераны . 1985год.

Фронтовики.