Никоноров Александр Герасимович
Никоноров
Герасимович

Место рождения - Татарская АССР, Буинский р-н, д. Кукул

Боевой путь

Александр Герасимович начал службу в армии в 1939 г. После окончания школы младших командиров ему было присвоено звание младшего сержанта. А через два года началась Великая Отечественная война. От Орла до Берлина прошел дедушка со своим минометом. Не один боец сменился в его расчете, а ему как-то везло: в жестоких боях с врагом, он не получил не одного ранения. Только однажды пуля чуть не достигла своей цели, но ее остановил Орден Красной звезды, который украшал гимнастерку дедушки. После этого на всю оставшуюся жизнь отколотый луч Ордена Красной звезды  напоминал о страшных мгновениях войны.

… Июль 1943 г. Разведка донесла, что в районе городов Белгорода, Орла и Курска немцы готовят генеральное наступление. День и час наступления были также известны нашему командованию. И решено было тогда сорвать замысел врага, не дать ему возможности прорвать линию фронта.

За 3-4 часа да наступления на позиции немецких войск обрушился ураганный огонь артиллерии и минометов. В лагере немецких войск произошло замешательство. Но, опомнившись и придя в себя, они все же начали наступление, правда, на 2 часа позже намеченного срока.

На одном из участков фронта под Орлом сражался гвардии старший сержант, командир расчета 120-миллиметрового миномета Александр Герасимович Никоноров- мой прадедушка. Жарким был бой. От разрыва снарядов и мин дрожала земля, горизонт был застелен пылью. От скорострельных выстрелов ствол миномета был раскален.

И враг на этом участке не прошел. За мужество и храбрость в битве под Орлом Александр Герасимович был награжден Орденом Славы третей степени.

… Весной 1945 миномётный расчет Александра Герасимовича  принимал участие в форсировании реки Одер. Приказ был таков: подавить огневые точки противника, укрепившегося на противоположном берегу, чтобы дать возможность переправиться нашей пехоте. С минометом на плоту переправлялся и расчет дедушки, не смотря на шквальный огонь противника.  Не многие плоты смогли переправиться на другой берег. Но расчет Александра Герасимовича не только смог форсировать реку, но и смог закрепиться на противоположном берегу Одера и помог переправке оставшимся частям Красной армии, вызывая огонь противника на себя.

За этот бой дедушка был награжден Орденом Красной Звезды. Он также участвовал в битве на Курской дуге, принимал участие в форсировании реки Висла. Александр Герасимович был отмечен двумя медалями «За отвагу» в битвах за освобождение Варшавы и взятие Берлина. А всего его грудь украшали два Ордена и семь медалей…

После войны Александр Герасимович пошел работать на ГРЭС№5. Сначала он был простым разгрузчиком, а потом стал работать машинистом разгрузочной машины топливно-транспортного цеха. Дедушка всегда передавал свой опыт молодым рабочим, но о войне рассказывал редко. Ему было тяжело и больно вспоминать эти страшные годы и своих бойцов, которые были с ним плечом к плечу, и которые не вернулись с той войны.

Дедушка – гордость нашей семьи.