Никоноров Аркадий Никонорович
Никоноров
Аркадий
Никонорович
красноармеец / снайпер

История солдата

Мой дедушка, Никоноров Аркадий Никонорович, уроженец  д. Кадыкой Моргаушского района Чувашской Республики, 27.02.1924 года рождения - ветеран Великой Отечественной войны. В 17 лет он записался в ряды вооруженных сил Советской армии, где на отлично прошел курс по подготовке снайперов. И когда ему исполнилось восемнадцать, его забрали на фронт. Он пошел на войну юным снайпером и воевал в 376 стрелковой дивизии под Ленинградом. Здесь он познакомился с земляком, тоже снайпером, уроженцем из с. Батырево. Он был старше моего деда.  В ходе беспощадной кровопролитной войны они не раз друг другу помогали и поддерживали. Мой дедушка  под градом  пуль ползком на себе вытащил раненого товарища из поля боя. Но и сам в одном из боев с фашистскими захватчиками  получил сквозное ранение в правый глаз и множественные ранения спины осколками снарядов противника. После чего он попал в госпиталь в Горьком, ныне Нижний Новгород. Там его оперировали, но раны не заживали. Его дальше отправили в госпиталь в Читу, где он долго лечился. Но, к сожалению, врачам не удалось спасти его глаз и пришлось полностью выскоблить правое глазное дно. Но и это не сильно помогло моему дедушке, его глаз всё ещё гноился. И поэтому после Читы в конце Великой Отечественной войны он не сразу вернулся домой. Его отправили  в госпиталь на Дальний Восток, где поначалу он всячески помогал госпиталю, привозил на лошади  воду, а впоследствии застал ещё одну войну -  Советско- Японскую. И снова на фронт.

И только после победы над японцами  дедушка вернулся  на родину, к себе домой.

Его наградили  множеством наград:

орденами Отечественной войны 1 и 2 степени,

медалью «За оборону Ленинграда»,

медалью «За Победу над Японией»

и юбилейными медалями.

В послевоенные годы мой дедушка работал в системе торговли Моргаушского райпо. Он являлся активным участником общественной жизни, регулярно участвовал на встречах с подрастающим  поколением.

К сожалению, он мало рассказывал об этой страшной проклятой войне.Ему было больно вспоминать весь ужас этих военных лет.

Я очень горжусь моим дедушкой. И мне очень приятно, что у нас в семье был такой герой, который защищал свою родину от врагов Отечества. Благодаря таким отважным людям, как мой дедушка, мы  живы, и процветает наша Родина. И я думаю, нам, нашему и следующим поколениям, всегда нужно помнить наших защитников, их подвиги, и  брать с них пример.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Чувашская АССР, Ишлейский р-н, д. Кадыкой

Боевое подразделение 376 сд
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали в Горьком,в Чите,на Дальнем Востоке

Был призван 10.09.1942г. с Ишлейского РВК, Чувашская АССР, прошел боевой путь сначала в составе 346сп, с апреля по май1943года - в составе 36 зсбр,а с мая 1943- в составе 376 сд.

орден Отечественной войны 1

орден Отечественной войны 2