Никоноров Николай Павлович
Никоноров
красноармеец / стрелок

Призван Алексинским РВК.

Дядя Коля был стрелком-снайпером. Мама и тётя рассказывали, что он с фронта присылал вырезку из газеты, где про него была статья, как он уничтожил 18 фашистов, и что его представили к награде. Какая газета и что за награда - не знаю.

На момент гибели служил в 217 сд, 201сп. Погиб 24 августа 1942 в бою под деревней Гретня Сухиничского района. Сейчас это Калужская область, тогда была Смоленская.

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Был похоронен в братской могиле районе возле деревни Гретня. В 1956 г. на южной окраине г.Сухиничей Калужской области был заложен мемориальный комплекс "Сквер Победы". В том же и последующих годах туда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил населённых пунктов Калужской области, в т.ч. и из братских могил возле деревни Гретня.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тульская обл., Алексинский р-н., с. Гурово