Никонов Александр Николаевич
Никонов

Никонов Александр Николаевич, родился 19 марта 1915 года в поселке Иглино Башкирской АССР.

До Великой Отечественно войны работал пекарем. На фронт ушел в сентябре 1941 года. По июль 1942 года воевал на Юго-Западном фронте. С ноября 1942 г по декабрь 1942 года на Донском фронте. Далее на 1-м Украинском фронте.  Гвардии старший сержант Никонов А.Н. был командиром отделения ПТР 72 –го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона. Во время ВОВ получил 3 легких ранения  - одно под Скалой в апреле 1942года и  2 под Сталинградом. А также 1 тяжелое в ноябре 1942 года.

Гвардии старший сержант Никонов А.Н. награжден

- орденом Красной Звезды в ноябре 1943 года за доблесть и мужество, умение руководить своим отделением при отражении 3-х атак гитлеровцев, уничтожив в групповом огне 1 танк и 15 гитлеровцев в районе села Щучанка Киевской области.

- орденом Славы III степени в июле 1944 года за доблесть, мужество и воинское мастерство в наступательных боях под селами Поповцы, Костенец, в лесах под городом Староконстантинов. После ранения командира взвода взял командование взводом на себя, умело вел бой, нанося противнику большой урон. Уничтожил 2 огневые точки и 17 солдат и офицеров противника.

- орденом Славы II степени в феврале 1945 года. За время наступления с января по февраль 1945 года нанес большой урон противнику. 26.01.1945 г. в районе Ольшины выдвинул свое орудие на прямую наводку и уничтожил 4 пулемета и до 30 человек солдат противника, чем облегчил пехоте взятие Ольшины. 01.02.1945 года уничтожил 2 станковых пулемета и до 10 солдат противника.

Победу встретил в госпитале в Польше. С фронта вернулся осенью 1945 года.

После войны Никонов А.Н. работал пимокатом (валяльщик валенок).