Никонов Аркадий Алексеевич
Никонов
Гвардии сержант / Старший писарь

Никонов Аркадий Алексеевич, родился 03 ноября 1924 года в селе Ерофеевка Сампурского района.

Умер 25 марта 2011 года.

В 1939 году поступил в педагогическое училище в Тамбове.

Однако, вскоре он заболел малярией и, по рекомендации врачей, перебирается в Крым к своей старшей сестре Раисе, проживавшей тогда в селе Бикетан (после 1944 с.Молочное).

Перед началом ВОВ он работал в мастерских Ак-Шейхской (после 1944 года Раздольненский район) МТС нормировщиком, позже выучился на бухгалтера.

В октябре 1941 года в Ак-Шейхском районе уже хозяйничали оккупанты, но еще до их прихода в рай-центре начали формироваться подпольные группы, связным в одной из них был и Никонов Аркадий Алексеевич.

Осенью 1943 года начались бои за освобождение Крыма и, после освобождения района, уже в апреле 1944 года Никонов Аркадий Алексеевич в составе 56-го армейского стрелкового полка освобождал город Севастополь.

Позднее был зачислен в стрелковый полк Евпаторийской Краснознамённой дивизии. Их направили в Литву.

Далее, через несколько дней войска, измотанные длительными тяжелыми боями, подошли к Восточной Пруссии. Врага гнали до самого Немана. Стояла задача – разгромить Либавскую группировку противника, в составе которой были отряды СС и «освободители» генерала Власова. Приказ командования был выполнен. За проявленное мужество и героизм, Никонов Аркадий Алексеевич был награжден медалью «За отвагу»

Бой под Пилау стал для Никонова А.А. последним. При проведении контратаки немецких войск, во время продолжительной трехдневной бомбардировки с воздуха, артиллерией и минометами, Никонов Аркадий Алексеевич 25 февраля 1945 года получил тяжелое ранение, результатом которого стали тяжелейшие увечья и, только благодаря работе врачей, через трое суток, он вернулся «с того света».

Лечение проходил в 8-ми госпиталях вплоть до 2 июля 1946 года.

Таким был боевой путь гвардии сержанта Евпаторийской дивизии Никонова Аркадия Алексеевича, кавалера Ордена Отечественной Войны I степени, двух орденов «За мужество», медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Воинская специальность Старший писарь
Место рождения СССР, Сампурский р-н, с. Ерофеевка

Боевое подразделение 56-й армейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Пилау
Принимал участие освобождение Севастополя, бытва под Шауляем, разгром Либавской группировки в Восточной Пруссии, бои под Пилау
Госпитали АЭГ №2235, ЭГ №4921 п/п 62898, ЭГ №1967 п/п 92555 Д, ЭГ № 1345 п/п 33466 К, ЭГ №1025 п/п 43893 К, ЭГ №1356 часть 836 7 отделение, ЭГ №1322 2-е отделение, 2-й госпиталь ВММА г. Ленинград

В апреле 1944 года Никонов А.А. в составе 56-го армейского стрелкового полка освобождал город Севастополь.

Позднее был зачислен в стрелковый полк Евпаторийской Краснознамённой дивизии. Их направили в Литву. Под Шауляем, под шквальным огнем противника, когда полк проводил разведку боем, гвардии рядовой Никонов А.А. получает приказ доставить боевое донесение в штаб. Не смотря на ад, который творился вокруг, под шквальным артиллерийским огнем противника, задание было выполнено. После этого, Никонову А.А. было присвоено звание сержант, а за выполнение задания получает первую медаль «За боевые заслуги».

Бой под Пилау стал для Никонова А.А. последним. Во время контратаки немецких войск, во время продолжительной трехдневной бомбардировки с воздуха, артиллерией и минометов, Никонов Аркадий Алексеевич 25 февраля 1945 года получил тяжелое ранение, результатом которого стали тяжелейшие увечья и, только благодаря работе врачей, через трое суток, он вернулся «с того света».

однажды во время боевых действий старший писарь Никонов А.А. доставлял донесение полка, проводившего разведку боем в штаб на передовую и, во время преодоления полосы отчуждения, попал под артиллерийский огонь как противника, так и с наших позиций с помощью системы реактивного залпового огня «Катюша», которая в том числе, "захватила" огнем эту самую нейтральную зону, дедушка нырнул в ручей и когда все закончилось побежал к передовым позициям РККА. Вид у него был, как у черта из преисподней (кто видел, знаком или знает действия снарядов «Катюши», тот поймёт), однако самому деду кроме легкой контузии вреда не было. Когда он все же добрался до наших позиций, то солдаты на него смотрели как на пришельца из того света и даже не сразу признали своего боевого товарища...

Награды

кавалера ордена Отечественной Войны I степени, двух орденов «За мужество», медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Под Шауляем, под шквальным огнем противника, когда полк проводил разведку боем, гвардии рядовой Никонов А.А. получает приказ доставить боевое донесение в штаб....

Семейное фото

Семейное фото