Никонов Иван Константинович
Никонов
Константинович
Красноармеец / Химразведчик

История солдата

Мой прадедушка был призван на войну в 1941 году, в Судогодском военкомате. Прошёл почти всю Россию, Европу. Был награжден Орденом Славы III степени, Орденом отечественной войны II степени. Свою награду он получил за подвиг, совершенный в те часы, когда всё человечество отмечает самый добрый  семейный праздник - Новый год. В ночь с 31.01 на 01.01.1944 года, он, действуя в составе разведчиков, в должности хим. разведчика в г. Комсомольск, Винницкой области, проникли в тыл противника и силой автоматного и пулеметного огня создали панику в рядах противника, в результате чего заняли г. Комсомольск. Был тяжело ранен в левую руку, в результате потерял работоспособность. Пролежал в госпитале 4,5 месяца. Получил инвалидность III группы. Был комиссован по ранению. До конца жизни работал на железной дороге. Вырастил четверых детей. Война не сломала его, он не обозлился, не стал жестоким. Старался помочь любому, кто бы его о чем не попросил. После себя он оставил не просто воспоминание, а то доброе и тёплое чувство, которое учит нас, что бы не случилось, через что бы не пришлось пройти, любить людей и жить в мире. Мир и полное отсутствие ссор и распрей- вот чему он учил своих детей. Жить по-человечески--вот, чего он требовал от них. Он прожил 78 лет, умер в 1986 году. К, сожалению, я его не застала, но то восхищение его добротой, о которой говорили даже посторонние ему люди, присутствует до сих пор. И очень хочется, чтобы не только его дети, внуки и правнуки, но и все люди на Земле поняли, что главное - мир и добро. Несмотря ни на что. Вопреки всему.

Воинская специальность Химразведчик
Место рождения Муромский район, с. Мелехово