Никонов Михаил Алексеевич
Никонов
лейтенант / артиллерист

Мой дед, Никонов Михаил Алексеевич, 1920 года рождения.

Родился в Новгородской обл., Шимский р-н, в деревне Горные-Веретье.

В ряды Красной Армии призван в 1941 году, 10 августа Новгородской РВК, Ленинградской обл., Новгородского р-на.

Михаил Алексеевич Никонов мужественно защищал Ленинград, в Великой Отечественной войне участвовал почти до самого ее окончания, но в марте 1945 года был тяжело ранен под Нарвой, потерял ногу.

Кроме того, на Ленинградском фронте был ранен еще дважды: тяжело 21.10.1941 и легко 9.05.1942.

Дедушка был артиллеристом, сначала в звании сержанта был командиром I минометной роты, затем получил звание лейтенанта и стал командиром взвода 82мм минометов 122 стрелкового полка 201 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии.

Имеет награды:

Орден Красной Звезды (24.02.1945),

Медаль «За отвагу» (25.04.1944);

Медаль «За боевые заслуги»,

Орден Славы III степени

Медаль "За оборону Ленинграда" (22.12.1945).

В наградных документах сказано, что дед проявлял себя на поле боя как мужественный, отважный, смелый и решительный боец, умело организовывал выполнение боевой задачи, лично со своим расчетом, будучи в окружении немецких солдат, отбивал контратаку противника и уничтожал врага.

После войны дед женился на моей бабушке, Никоновой (Громовой) Елене Кирилловне, которая тоже участвовала в Великой Отечественной войне, работала в тылу.  У них родились сын и дочь (моя мама). Сначала семья жила в Эстонии, в городе Тарту, потом вернулась в город Новгрод, мама живет там до сих пор.

Дедушка всегда помнил об этой страшной войне, чтил память о Великой Победе, 9 Мая он каждый год надевал все свои награды: медали и ордена, и принимал участие в Параде Победы. К сорокалетию Победы, в 1985 году, дед получил Орден Отечественной войны Первой степени.

Моего деда не стало в марте 1993 года, но в нашей семье жива память о нем и его  заслугах. Ведь именно из подвигов каждого солдата и выросла Великая Победа.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Новгородская область