Никонов Николай Абрамович
Никонов
Абрамович

История солдата

Никонов Николай Абрамович  - родился в селе Сарафаново Егоршинского района Свердловской области в семье бедняка, 27 мая 1916 года. Но чтобы после семилетки скорее пойти учиться в училище написал в справке, что день рождения 27 мая 1915 года, приписав себе год. Окончив горнопромышленное училище, выучился на электрослесаря по врубовым машинам по взятию угля. Работал на Кизеловских и Копейских шахтах. В 1935 году после окончания курсов киномехаников работал на торфо предприятии киномехаником в Березовском районе Свердловской области станция Монетная. Был членом бригад Мила 12 отдела Р.К. Милиции города Свердловска при станции Монетная ж.д. им Когановича. В 1936 году призван в Р.К.К.А. Служил на Дальнем Востоке станция Гродеково Дальневосточной ж.д. Приморского края. Служил помощником командира связи в звании сержанта. Затем Комсомольский райотдел управления кинофикации при Уссурийском райисполкоме в качестве киномеханика звуковой передвижки. На фронт мобилизован из города Комсомольска, проживал по адресу: город Комсомольск, Нижне Тамбовск, улица Набережная, дом 54. Был женат и имел сына. Сына по воспоминаниям сестры папы звали Игорь. Но так сложилась судьба, что по возвращении с войны он не нашел своей семьи и вернулся на свою малую Родину в Свердловскую область. Прошел тяжелый путь войны! Награжден боевыми и послевоенными наградами. В 1946 году был назначен начальником кинофикации района в городе Реж Свердловской области. А с 1950 года до самой пенсии работал в Режевском механическом заводе электриком в цехе №2. И тут заработал еще одну медаль «Ветеран труда». Имеет много рацпредложений, много грамот за хорошие показатели в труде и общественной жизни завода и цеха. Был парторгом и профоргом цеха. В 1949 году женился на Мараковой Нине Илларионовне. У них родилось трое детей: сын Владимир – 1950 г.р., дочь  Надежда – 1952 г.р., дочь Любовь – 1956 г.р. Имеет 6 внуков, 7 правнуков. Умер Николай Абрамович 05.04.1996 года, успев помочь в воспитании внуков. Светлая ему память! Мы всегда помним о нем! Передадим все архивы, приложим все усилия, чтобы память эта жила во всех наших внуках и правнуках!

Боевой путь

После службы в Р.К.К.А.  остался работать на Дальнем Востоке в городе Комсомольске. В июле 1941 года мобилизовали на войну. Сначала переподготовка в учебном батальоне в городе Уссурийск Приморского края. В конце 1941 года отправили на Запад, на Волховский фронт в звании сержанта. Был командиром стрелкового отделения 108 стрелкового полка 2-й Ударной Армии, которой в то время командовал генерал Власов. Шесть месяцев в окружении. Чудом удалось выжить и пробраться к своим. И снова в бой! Прошел Прибалтику, Белоруссию, Польшу севернее Варшавы. Прошли с боями до границы Германии. Дальше по Германии и не дошли до Берлина всего 8 км. Было приказано повернуть на Восточную Померанию. Победу встречали на острове Рюген.

Папа не любил рассказывать о войне. Всегда при разговоре у него появлялись слезы на глазах. Особенно тяжело вспоминал месяцы, проведенные в окружении, в которых он и тысячи солдат и офицеров находились на грани смерти. Очень много убитых, очень много умерло от голода! Связь между полком и подразделениями была потеряна. Кончились боеприпасы, закончилась еда! Кругом лес и промерзшие болота. Сначала ели павшую конину. Особенно тяжело было с едой, когда наступила весна и конина стала протухать! Много, очень много солдат, особенно молодежи, умерло от голода. Я старался рыть коренья и так выжил! Но всё-таки мы, 12 человек из роты смогли выйти к нашим. Вышли с оружием и даже со своими лопатками. Нас проверял особый отдел, а потом снова в бой! В 1944 году легко ранило осколками мины в ноги. Десять дней полевого госпиталя и опять в свой полк и снова в бой! Очень, очень много потерял на войне друзей, товарищей!

Медаль "Ветеран Труда"

Благодарность за отличные боевые действия.

Благодарность Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии Маршала Советского Союза Г.Жукова.

Орден "Красная звезда"

красноармейская книжка