Никонов Николай Дмитриевич
Никонов
старшина

Николай Дмитриевмч Никонов начал свой фронтовой путь вскоре после школьных выпускных экзаменов.

С октября 1941 года только что окончивший школу оказался в учебном полку, где готовили мотоциклистов-разведчиков для танковых войск.
Закончив обучение, был направлен во 2-й Тацинский танковый корпус, где командиром был генерал-лейтенант В.М. Баданов. Это был легендарный корпус, прославивший себя в боях под Сталинградом.
Служил в 79-ом отд. мотоциклетном батальоне 2-го гвардейского танкового корпуса.

Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими другими медалями.

Участвовал в боях под Прохоровкой, на огненной Курской дуге.
Война для Николая Дмитриевича закончилась в Белоруссии, под Минском, где был тяжело ранен.

Из воспоминаний Николая Дмитриевича Никонова о начале войны:
«Мы с товарищами стали разносить приглашения на выпускной вечер. «Мальчики, война!» - сказали нам в первой же квартире. Мы оторопели и сразу же вернулись в школу. Так как всё было готово к вручению аттестатов, выпускной вечер состоялся. Грустный выпускной.».

Он был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Шёл в составе бронетанковых войск по Красной площади столицы нашей Родины - Москвы. Спустя много лет, в двухтысячном году, он повторил триумфальное шествие в составе группы ветеранов Чеховского района.

Жизнь Николая Дмитриевича навсегда связана с Лопасненским краем. Здесь он родился, начальную школу прошёл в Ровках, а выпускался из школы в Венюкове.

Начало ВОЙНЫ

Воспоминания Анны Андреевны, жены Николая Дмитриевича

Познакомил нас общий друг, на первомайские праздники, в 1944 году. Николай, который тогда служил в Москве, приехал в Лопасню проведать родных. Знакомство не имело сразу продолжения. И только в 1949 году мы встретились вновь. Это опять были первомайские праздники. Спустя три месяца мы поженились.