Никонов Николай Георгиевич
Никонов
Георгиевич
Старший лейтенант НКВД

Я хочу рассказать о своём прадедушке со слов моего дедушки Никонова Бориса Николаевича.

Никонов Николай Георгиевич родился 4 мая 1904 г. в деревне Михали Киржачского района. Отец работал помощником мастера по ткацкому делу, мать занималась хозяйством и воспитывала 3-х сыновей.

Повзрослев, Николай служит в армии в г. Тула, затем заканчивает школу МВД и в 1936 году идёт работать в органы милиции УНКВД в Киржачском районе Ивановской области (ныне – Владимирская).

Основные задачи милиции в годы Советской власти были такими же как и сейчас: вести борьбу с преступностью, расследовать дела о преступлениях, охранять государственное и общественное имущество, а также личную безопасность граждан и их имущество.

Грянула война. Вся страна переходила на военные рельсы. В милиции появилось много совершенно новых проблем.  Стали появляться дезертиры из воинских частей. Нарушив законы военного времени, они находились  на нелегальном положении, были вооружены, собирались в банды и добывали средства к существованию с помощью оружия.

Милиция находилась в невероятно сложных условиях, чтобы обеспечивать порядок.
В 1943 году Николай Георгиевич был призван на фронт. Служил в войсках 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховскго. Сражался за освобождение Прибалтики. В боях за Вильнюс был приказ -  не использовать тяжёлые орудия, чтобы уберечь  от разрушений древний город. Шли очень тяжёлые бои, но наши войска продвигались вперёд.  Вслед за войсками 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на территории Литвы был восстановен НКВД ( Народный комиссариат внутренних дел).

26 июня 1944г. старший лейтенант Никонов Н.Г. откомандирован на работу в органы милиции НКВД Литовской ССР в Мажейкяйское УОМ.Назначен оперуполномоченным уголовного розыска.

После отступления фашистов в Литве осталось много вооруженных формирований националистов. В ноябре 1944 г. в лесах Литвы скрывались примерно 33 тыс. человек.
В леса ушли воевать  бывшие бандиты-каратели, которые служили немцам, залитые чужой людской кровью по макушку и знавшие, что пощады им от Советской власти никогда не будет, кулаки и дезертиры.

Одним из основных способов добычи денег и продуктов для тех, кто скрывался в лесах,  были грабеж и воровство. Борьба с «лесными братьями» была очень сложной, т.к. они одевались в форму военнослужащих Красной Армии или маскировались под обычных крестьян.  Совершали налёты на войсковые части и другие объекты, убивали лиц, помогающих советской власти. Особая «охота» велась за милиционерами, учителями, врачами, колхозниками и их семьями.

Обнаружить отряд бандитов было весьма сложно. После очередного нападения они в гражданской одежде рассеивались среди других людей. Вся тяжесть наведения порядка на освобождаемых территориях легла на  НКВД, где и работал Николай Георгиевич. Сотрудники  вступили в борьбу с «лесными братьями». Разрабатывались операции по захвату, организовывались засады, велись разведпоиски.  Им приходилось вести разъяснительные беседы с местным населением, привлекать к сотрудничеству. А ведь далеко не все признавали Советскую власть.

Зимой 1945 года (после полной победы над фашисткой Германией) Николай Георгиевич перевозит всю семью (жену и 3-х сыновей) в Литву. Младшему сыну – моему дедушке Борису Николаевичу тогда было 5 лет. Запомнилось ему немного: вещи в чемоданах и тюках, как провожали соседи и родные, как выстрелил отец несколько раз в воздух перед отъездом. От деревни Михали до станции Киржач ехали на санях. Маленькому Борису доверили кошку Мурку (чёрная с белой грудкой), которую он вёз за пазухой. А в поезде присматривал, чтоб не потерялась. Ехали через Минск, Вильнюс.

Все города на пути разбиты, только торчали печные трубы, возле них ютились люди (кто за кипятком, а кто погреться). На каждой станции отец бегал с чайником. Это было очень важно – принести горячей воды. Поселили их на 2 этаже 2-х этажного дома, в котором жили ещё 3 офицерские семьи: Никитины, Алеевы и Верикас.

Было очень тяжёлое послевоенное время, тревожное детство, отца постоянно не было дома. Карточная система на продукты: 350гр. – взрослым, 240гр. – детям  в день.
А так, всё как обычно, дети ходили в школу, играли, гуляли.

Так они прожили 5 лет. Николай Георгиевич с риском для жизни защищал литовский народ от бандитов, выполняя свой милицейский долг.
За доблестную и безупречную службу в органах МВД Николай Георгиевич Никонов был награждён правительственными наградами:
Медалью «За боевые заслуги»
Медалью «За победу над Германией»