Никонов Василий Григорьевич
Никонов

История солдата

Был призван в армию в 1941 г. Прокопьевским райвоенкоматом Начинал службу в 75-м в лыжном батальоне. Затем путь в Молдавии: Румынию, Югославию. Служил под командованием Толбухина когда расформировали батальон, попал к маршалу К. Рокоссовскому. Когда объявили войну с Японией, участвовал в освобождении пристани Малока. Победу Василий Григорьевич встретил в Вене.  Домой вернулся 26 июня 1946 года. Приведу записанные Федором Ивановичем Быковым воспоминания о Василии Григорьевиче.
«В.Г. Никонов родился в 1921 году в семье крестьянина. В начале 20-х годов семья переезжает в Западно-Сибирский край Кузнецкого района в деревне Красулино под опеку справного хозяйственного мужика, который помог им обзавестись своим хозяйством. Отец занимался хлебопашеством, а маленький Вася работал у хозяина - пас гусей, телят, а повзрослев, стал иметь дело с лошадьми и коровами. Вскоре отец, став на ноги, купил избу в деревне Васьково, где и жили до 1936 года. В этом же году переехали в зерносовхоз, который располагался на территории нынешнего района. Построили землянку. Отец  стал работать в совхозе, а Вася пошел учиться в школу. Окончив 4 класса, пошел работать плугарем. Совхоз был ликвидирован в 1936 г.
Перед войной Василий Григорьевич работал начальником пожарной охраны в поселке Школьном. В 1941 г. его призвали в ряды Красной Армии. Первое время его служба проходила в Красноярском крае на ст. Клюквенная г. Уяра в маршевой роте лыжного батальона. По окончании службы - фронт. Попадает он в хозяйственно-техническую часть. Работал на бульдозере - подготовка временных аэродромов, дорог и разного рода укреплений. После окончания войны с Германией Василий Григорьевич направляется на русско-японскую войну а затем, после победы, в 1946 г. раненый возвращается домой. Поступает учиться в школе механизации.
Василий Григорьевич до ухода на пенсию работал мастером производственного обучения в училище.

Место рождения с. Бычки Сарсивского р-на Рязанской области