Никонов
Василий
Иванович
красноармеец

Никонов Василий Иванович  родился    в семье крестьян в селе Русский Акташ Альметьевского района Татарской АССР  в 1926 году. Он воспитывался старшим братом, так как рано лишился родителей.  В 1943 году Василий Иванович был призван в армию в возрасте 17 лет. Он был отправлен на Дальний Восток (Чукотку).

Оборона дальневосточных  рубежей  с  началом  войны  приобрела  особое значение. Вооруженные провокации, обстрелы с вражеской территории,  переходы границы террористическими и  разведывательными  группами,  захваты  кораблей Амурской речной флотилии происходили практически  ежедневно  на  всем  более чем 2000-километровом ее участке. Красноармейцы на Дальнем Востоке   активно   участвовали   в   укреплении обороноспособности   дальневосточных   границ, строили оборонительные  сооружения,  укрепления  различных  типов. В годы Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке находились на боевом дежурстве в разные периоды до 59 дивизий, до 4 тыс. боевых самолетов, 8—16 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и САУ (самоходных артиллерийских установок). Именно на Дальнем Востоке Василий Иванович научился управлять лошадьми и настоящей нартой с ездовыми собаками.

С окончанием Великой Отечественной войны служба для Василия Ивановича не закончилась, их «бросили» на войну с Японией, политика которой в 1945 г. была направлена на продолжение войны. Наступление советских войск началось 9 августа 1945 года. Наступали стремительно. В течение 9 августа - 2 сентября 1945 г. советские войска провели три блестящие операции. Благодаря мужеству советских солдат эта  новая  война  продолжалась  меньше  месяца  и закончилась полным поражением японских войск.

В Родники Василий Иванович приехал в 1950 году вместе с закадычными, фронтовыми друзьями Александром Патрикеевым и Василием Данильченко. Приехали на родину А. Патрикеева.

После войны и до пенсии Василий Иванович трудился на комбинате «Большевик». В 50-е годы основным средством передвижения в городах были лошади, и на комбинате была своя конюшня, именно его всегда приглашали объезжать молодых лошадей, в этом ему помогли навыки, приобретенные на Чукотке. После выхода на пенсию Василий Иванович продолжил работать на этой конюшне извозчиком, возил продукты в «Нарпит».

Был награжден нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне», всеми юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени.

Записано со слов дочери Василия Ивановича Никонова, ветерана  труда, учителя физической культуры, Кучумовой Нины Васильевны.

Материал подготовила  учащаяся 2б класса Шухто Юлия, правнучка В.И. Никонова.

Регион Ивановская область