Никонов Василий Николаевич
Никонов
Гвардии младший лейтенант / Командир взвода автоматчиков

История солдата

Начало Отечественной войны застало его в родной станице. Он, окончив военное училище, будучи молодым офицером, служил в Районном Военном столе. С первых дней мобилизации наших граждан в Красную Армию он активно рвался на фронт вместе со своими земляками. Но на его неоднократные просьбы отправить его на линию фронта в действующую армию, начальство отвечало отказом, объясняя тем, что грамотные военные специалисты необходимы не только на фронте. Однако в начале 1943 года Никонов Василий Николаевич все-таки добивается призыва на фронт. Свой фронтовой путь мой прадед начинает в составе 256 стрелкового полка командиром взвода автоматчиков. Он вместе со своими однополчанами в составе 55 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях за Ростов, Краснодар, при обороне Кавказа. За личное мужество в боях под Ростовом мой прадед был дважды отмечен грамотами «Благодарность товарища Сталина». В 1943 году 256 стрелковый полк стал 168 гвардейским стрелковым полком. В составе этого полка Василий Николаевич прошел по военным дорогам до города Кенигсберга.

Воинская специальность Командир взвода автоматчиков
Место рождения Россия, ЧИАССР

Боевое подразделение 168 гвардейский стрелковый полк, 55 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша, Кенигсберг (Калининград)
Принимал участие В боях за Ростов, Краснодар, битва за Кавказ, освобождение Таманского полуострова.

В ноябре 1943 года принимал участие в Керченско - Эльтигенской десантной операции, высаживаясь на берег в районе Опасная, Еникале, вели бои на Керченском полуострове до апреля 1944 года, затем принимали участие в Белорусской стратегической операции, участвуя в освобождении Ивановского и Лунинецкого районов Брестской области, города Пинск и Логишниского района Пинской области, восточных районов Польши. В ноябре 1944 года взвод автоматчиков, которым командовал мой прадед, попадает в окружение. Но бойцы смогли вырваться из окружения, разбив врага и не понеся потерь в личном составе и в вооружении. Осенью 1944 года Восточная Пруссия, важный военно-промышленный район Германии, оказалась осажденной войсками Красной Армии: с востока и северо-востока на ее территорию ворвались армии 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, с юга же, в пределах польской области Мазовии, держали оборону войска 2-го Белорусского фронта, в состав которого входил полк моего прадеда. В Восточной Пруссии советские войска понесли тяжелые потери. Уже к концу января в стрелковых дивизиях 2-го и 3-го Белорусских фронтов, в составе которых к началу наступления было по 6,5 тыс. солдат и офицеров, осталось по 3,5 тыс. Еще больше было потеряно при уничтожении окруженных группировок. Пополнение в ходе операции почти не поступало. В числе погибших в те дни оказался мой прадед. 31 января он был ранен в бою, доставлен в госпиталь, где был прооперирован опытным военным хирургом. Но полученные ранения были слишком тяжелыми, и через четыре дня в госпитале Никонов Василий Николаевич скончался. Его похоронили в селении Бехтердорфе (ныне село Севское Калининградской области) в братской могиле.

Орден «Отечественная война второй степени», орден «Красная Звезда».

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск, 16 августа 1944 года Ник...

Документы

Сопроводительная записка присланных на адрес вдовы Благодарностей от товарища Сталина (к сожалению, не сохранившихся до настоящего времени).

Справка о награждении Никонова В.Н. орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественная война 2 степени», присланная  после его гибели вдове.

Справка о награждении Никонова В.Н. орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественная война 2 степени», присланная после его гибели вдове.

Удостоверение о награждении Орденом «Отечественная война второй степени»

Письма

Последнее письмо с фронта, адресованное трехлетнему сыну и жене, датированное 21 января 1945г. (до гибели моего прадеда оставалось 10 дней)

Письмо однополчанина Литвинова, присланное на адрес вдовы и сестры в апреле 1945 года и рассказывающее об обстоятельствах смерти Никонова В.Н.

Никонов Иван Васильевич

Единственный сын погибшего офицера, Никонов Иван Васильевич (мой дед), много лет жил с мечтой разыскать могилу своего отца для того, чтобы поклониться подвигу солдата своей Родины. В семидесятых годах он с помощью Министерства Обороны СССР нашел в архивах записи о захоронении Никонова В.Н. в братской могиле на одном из кладбищ Калининградской области. Вскоре в списке фамилий погибших солдат и офицеров, высеченном на памятнике павшим воинам, появилась фамилия Гвардии лейтенанта Никонова Василия Николаевича. Мой дед посещал неоднократно эту могилу для того, чтобы возложить цветы и преклонить колено перед своим отцом и его однополчанами, не дожившим всего несколько месяцев до Великой Победы.