Никонов Василий Павлович
Никонов

История солдата

Никонов Василий Павлович 03.03.1925 г.р., родился в с. Калтымак, Алтинского р-на, Удмурской АССР в семье крестьян, окончил семь классов. После демобилизации Василий Павлович работал на секретном объекте - строительство подводного тоннеля под  Татарским проливом. С 1975 г. работал бригадиром на Саянском заводе химической промышленности.  За трудовую деятельность награжден большой серебряной медалью «За успехи в Народном хозяйстве СССР», которую вручали на выставке ВДНХ в г.Москве, медалью «Ветеран труда», множеством почетных грамот. Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Павлович много времени отдавал воспитанию молодежи. Входил в лекторскую группу городского совета ветеранов. Систематически проводил беседы, уроки мужества во всех школах города, музее, участвовал во всех военных викторинах, играх, конференциях, участвовал во многих городских мероприятиях, посвященных Дню Победы. О нем писали много статей и рассказов в газетах, журналах, книгах. Решением Высшего Совета Ассоциации запаса Вооруженных Сил форум «Общественное признание» награжден дипломом за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание». Неоднократно в его адрес приходили поздравления с Днем Победы от Президентов Российской Федерации.С женой Валентиной Павловной вырастили семерых детей, при чем, одного из них приемного. На рассказах деда о войне выросли 25 внуков. Умер Василий Павлович  27.09.2009 года.

Боевой путь

В 1942 году в неполные семнадцать лет был призван в Армию. Сначала ему предложили написать заявление о приеме в число курсантов 2-го Московского пулеметного училища, а затем вместе с немногими крепкими ребятами, специально отобранными из новобранцев, зачислили в десантные войска отделение разведки. Это было весной 1943 года. Готовили десантников в Подмосковье, в Раменском, а осенью перебросили под Ленинград. Там на северном берегу Ладожского озера Василий Павлович получил боевое крещение.  Участвовал в освобождении городов Бухарест, Вена, Прага, в обороне Ленинграда.  Принимал участие во многих разведывательно-диверсионных операциях. Имел два ранения в руку и голову. Последнее ранение в голову было очень тяжелым, три с половиной месяца он был без сознания в госпитале города Белая церковь на Украине, а все это время родные считали его погибшим. В сентябре 1946-го года Василий Павлович покинул госпиталь. После короткого отпуска ему предстояло возвращение в родную часть. До конца армейской жизни доблестному участнику оставалась еще два года. Демобилизовался в начале 1948 года. В последние годы службы обучал новобранцев парашютному делу, сам Василий Павлович имеет на счету 227 прыжков. За период военной службы был награжден: «Орден Славы  3 степени», «Орден  Красная звезда», «Орден Отечественной войны 2 ст.», Медаль «За отвагу», Медаль за взятие Вены», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За оборону Ленинграда»

Банников Алексей (внук)

Не одна встреча с дедом не обходилась без рассказов о войне, о его подвигах и подвигах его боевых товарищей: его группе была поручена задача о подрыве железнодорожного моста, по которому должны были пройти вражеские эшелоны. Сложность состояла в том, как прикрепить взрывчатку к мосту, ведь немцы следили за всеми передвижениями, не подпускали никого к мосту и расстреливали все приближающееся по течению. Чтобы рассмотреть, как меняются часовые, им пришлось строить лежанки на деревьях и с них наблюдать за немцами. Лежать пришлось двое-трое суток под дождем и с всего одним пакетом сухпайка. Потом они решились на хитрость - сколотили большого деревянного «ежа», к нему прикрепили взрывчатку и пустили по течению. «Ёж» зацепился за опору моста и взорвался. Задача была выполнена. Дед всегда говорил, что для успешного выполнения любого задания, нужна была смекалка. Дед был умным, честным и справедливым человеком. Поражало его желание жить и помогать другим.

Ордена и медали, которые смогли сохранить