Никонов Виктор Васильевич
Никонов
Виктор
лейтенант

История солдата

_Мой дедушка, Никонов Виктор Васильевич, родился 20 ноября 1923 года в деревне Оксово, Новгородской области.

В составе 77-го полка 80-ой стрелковой дивизии принимал участие в боях за оборону Ленинграда, командуя 1-ой ротой 2-го стрелкового батальона. 14 апреля 1942 года в районе деревни Виняголово вблизи станции Синявино, выполняя приказ командира полка о наступлении, под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника он, продвигаясь со своей ротой, захватил передовые позиции противника, из них три дзота и укреплённые огневые точки на подступах к деревне Виняголово. В этом бою вместе со своей ротой уничтожил около батальона фашистов, захватил в плен 37 немцев. Во время продвижения вперёд был тяжело ранен разрывной пулей, но несмотря на тяжёлое ранение, продолжал руководить боем.

Награждён: орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Ленинграда" и др.