Никонов Владимир Ефимович
Никонов
Владимир
Ефимович
красноармеец / боец стрелковой дивизии
1916 - 4.10.1941

История солдата

       4 октября 1941 года  под Ельней принял бой Батальон имени Чайковского. Так называли 1 батальон 24 стрелкового полка, состоявший из студентов, аспирантов и педагогов Московской Консерватории. Выдающиеся музыканты, включая  молодых консерваторцев, имели бронь, но они ушли в Народное ополчение. Защищать Москву.   Двое суток плохо вооруженные, необученные музыканты сдерживали под Ельней натиск танковых сил врага, рвущегося к Москве.      Батальон сражался до конца и полёг почти полностью. Всего один бой, сорок восемь часов.  И втоптаны в осеннюю грязь молодые талантливые жизни.

Среди них был молодой валторнист Владимир Никонов. Он окончил консерваторию и был принят в оркестр Большого театра. Он женился перед самой войной. В сентябре стало известно, что руководство консерватории и военкомат направляют в полк продовольствие и тёплые  вещи, и жена  Владимира вызвалась сопровождать грузовик. Она очень хотела рассказать ему, что у них будет ребёнок. Так они увиделись в последний раз, а при прощании Владимир достал из кармана гимнастёрки свой солдатский медальон, вынул из него записку с личными данными, а медальон отдал жене. Наверное, ему хотелось хоть что-то подарить  на прощание.  

             Он погиб 4 октября возле церкви в селе Уварово, спасая раненого. Так позже расскажет капитан П. Саоаев его жене. Но сначала придёт извещение "пропал без вести". Ведь медальона при нём не было.

 

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность боец стрелковой дивизии
Место рождения г.Москва
Годы службы 1941
Дата рождения 1916
Дата смерти 4.10.1941

Боевой путь

Место призыва г. Москва Краснопресненский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 24 полк 8 Краснопресненской дивизии Народного ополчения, 1 батальон
Принимал участие москва смоленск ельня

24 полк 8 Краснопресненской дивизии Народного ополчения, 1 батальон - так называемый,"Батальон имени Чайковского", состоявший из студентов и профессоров Московской Консерватории

Воспоминания

Валерий Владимирович Никонов

Никонов Владимир Ефимович и Закатимова Антонина Дмитриевна. Это мои отец и мама. Они познакомились еще до войны в альпинистском лагере на Домбае. Впереди, казалось, огромная и прекрасная жизнь. Мама еще училась на РАБФАКе. Отец, окончив Московскую Государственную консерваторию по классу валторны, стажировался в оркестре Большого театра.
Наверное, еще в мае 1941 года мама почувствовала, что я появлюсь на свет, а уже 22 июня грянула война. И отец понял, что надо защитить и меня, и маму, и свой дом, и всех, кто и все что дорого, т.е. просто свою Родину.
Он ушел добровольцем в ополчение. В 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения даже образовался батальон из консерваторцев, который в шутку называли ,,батальон имени Чайковского,,. Вскоре дивизия вышла из Москвы. В октябре 24-й стрелковый полк занял линию обороны, проходившую через деревню Уварово под Ельней. В церкви Николая Чудотворца этой деревни расположился медсанбат 1-го батальона. Руководство консерватории и военкомат организовали грузовик с продовольствием и теплыми вещами в полк, и мама моя вызвалась сопровождать.
Так мама и отец виделись в последний раз, а при прощании отец достал из кармана гимнастерки свой солдатский медальон, вынул из него записку с личными данными, а медальон отдал маме – наверное, ему хотелось что-то подарить на прощание. Так они расстались. Как, оказалось, навсегда.
Провожая, выдавая проездные документы маме, командир батальона капитан П.Сараев, вероятно, запомнил ее.
Уже в конце года, выйдя из окружения с остатками батальона и попав в Москву на переформирование, капитан случайно увидел на улице маму и узнал ее. Он рассказал, что 4 октября 41- го там были ужасные бои и что « Ваш муж, (он был бойцом медсанбата), выскочил из церкви, чтобы подобрать раненого и тут же на ступенях был убит и сам.». Капитан видел это своими глазами.
Даже если кто-то и хоронил погибших после того боя, то ведь медальона в кармане у отца не было, а оттого и значится он в документах как «пропавший без вести». А в ограде церкви по сей день есть несколько скромно ухоженных безвестных могил…
Вот такая маленькая печальная история, которую я ношу в душе всю жизнь и которая лишь малая частица отчаянно-горькой истории нашей РОДИНЫ – СССР.

Документы

other-soldiers-files/izveshchenie_215.jpg
other-soldiers-files/izveshchenie_215.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: