Никонов Яков Васильевич
Никонов
Яков
Гвардия офицеров / шофер

История солдата

Яков Никонов родился в села Владиморовка. Был женат на Арише, имеет трех дочерей Александра, Раиса и Галина. Со своей семьей до войны проживал в поселке Соловьево.

Воинская специальность шофер
Место рождения с.Владимировка

Боевой путь

Яков Никонов в полку был со дня формирования дивизии. Все время работал шофером, проявлял себя как лучший водитель. Имеет более 50 боевых выездов. Знает хорошо свое дело, не имеет ни одной аварии за весь свой период работы.21.04.45 Никонову было приказанно вывезти орудия для стрельбы прямой наводкой в р-н ФлХейнфсдорфза-Форцис, где противник оказывал сильное сопротивление. Привьезде машину атаковали пулеметным огнем, был пробит радиатор, карбюратов двигателя и бинзобак. Яков Никонов устранил это и не задерживаясь ни дня двинулся дальше. Орудие уничтожило два пулимета и до 20 солдат пр-ка. 23.04.45 е в районе д.Штайфель пр-к оказывая сильное сопротивление и при своем вынужденном отходе остался в засаде. Никонов с автоматов в руках убил двух немецких солдат и троих взял в плен. в это время был сильно ранен в руку, отказался идти в санчасть. Был награжден ордином"Отечественная война второй степени".29.05.1945г.

"За оборону Москвы", "За отвагу", "За оборону Сталинграда","

После войны

После войны дедушка был сильно ранен и прожив не так много со своей семьей умер. Его похоронили в его родном селе Владимировка. Жена Ариша осталась одна со своими 3мя дочерьми. Было очень тяжело. После смерти дедушки, к ним пришол неизвестный мужчина и обманом забрал все дедушкины награды, медали пообещав, что дети будут получать помощь, но помощи никто так и не дождался до сих пор. Таким образом у нас в семье не осталось паметных вещей дедушки Якова. Только единственный наградной  лист, его фотография и воспоминания его дочерей.