Никонова Антонина Ефимовна
Никонова
Антонина
Ефимовна
старшая операционная сестра

История солдата

НИКОНОВА Антонина Ефимовна в июне 1941 года после окончания Свердловского медицинского училища в срочном порядке была командирована в Свердловскую областную больницу на учебу старших операционных сестер. А уже 3 августа воинский эшелон увозил ее к линии фронта. Местом службы был определен московский полевой передвижной госпиталь. Первые операции помогала делать хирургам в городе Торжке Калининской области. Неоднократно сопровождала эшелон с ранеными в Кинешму Ивановской области и обратно на фронт. Под Ржевом попали в окружение, пробиваясь из окружения через леса и болота, голодные, холодные, больные и раненые. Плакала от бессилия, что не может оказать необходимую медицинскую помощь. Часть солдат была пленена, в том числе и Антонина Ефимовна. На одном из переходов - бежали с подругами, скрывались у доброй женщины. Радость воссоединения со своими и служба по специальности в войсках Третьего Белорусского фронта. В апреле 1945 года ее 5 армия из Восточной Пруссии была переброшена на Дальний Восток. Еще на подъезде к фронту эшелон был атакован с воздуха. Не развернув госпиталь, пришлось оперировать раненых бойцов. Чуть позднее получила приказ оказать медицинскую помощь раненому генералу. Прихватив автомат, медикаменты, перебежками, ползком добиралась на сопку к командному пункту, где ее ждал раненый генерал. За своевременную помощь генералу Антонина Ефимовна получила медаль «За боевые заслуги». Вернувшись в родное село к новогодним праздникам 1946 года, она уложила свои боевые медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», благодарности Верховного главнокомандующего в шкатулку, и пошла работать в больницу города Алапаевск.

Воинская специальность старшая операционная сестра
Место рождения Свердловская область, Алапаевский район, с. Коптелово