Никонова Зинаида Петровна
Никонова
Зинаида
Петровна

История солдата

Великая Отечественная война... Жестокая и кровопролитная. Каждый воспринимает эту войну, сыгравшую огромную роль не только в нашей, но и в мировой истории, по-разному. Для меня эти 1418 дней и ночей являются примером величайшего подвига советского народа, колоссального труд миллионов людей. Великая Отечественная война — это бессонные ночи, проведённые у станка, голос Юрия Борисовича Левитана, который каждый день возвещал об успехах Красной армии. Его громогласная фраза: «Внимание! Говорит Москва…» вселяла надежду на то, что война скоро кончится, что жизнь и высочайшая справедливость победят смерть и невежество. Великая Отечественная война — это маленький мальчик, стоящий на ящике за станком, это защитники Бреста, герои Сталинграда, Курска, Ленинграда, это Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили красное Знамя Победы на крыше Рейхстага, это монумент воину-освободителю в берлинском Трептов-парке. И, безусловно, Великая Отечественная война — это величайшая гордость, за своих предков, за свою страну, за свою Родину. Это горесть, слёзы, ведь миллионы советских граждан так и остались лежать на полях сражений. Это и нескончаемая радость, ведь МЫ победили, уничтожили эту лернейскую гидру, которая сунула свою голову в каждую страну Европы и хотела уничтожить и раздавить нас...
В эту Великую Победу внесли свой вклад мои родные и близкие. О Великой Отечественной войне мне рассказывала моя бабушка: Никонова Зинаида Петровна. 22 июня 1941 года, ей было всего 15 лет. Совсем юная девушка, школьница. В этот жаркий июньский день она, как и тысячи детей по всей стране, в одночасье стала взрослой.
Бабушка бросила школу в 16 лет и устроилась работать на авиационный завод, который эвакуировали из Москвы в деревню Козловка Чувашской АССР.
На заводе делали самолёты для фронта. Бабушка вспоминала, что на заводе работать было лучше, чем в колхозе, в колхозе она не хотела оставаться: «Я начала учиться в 9 классе, а нас километров за 10 из школы посылали в колхозы на помощь. Это был конец октября. Очень холодно, а на мне летние туфли и «бумажные» чулки. На работу в колхоз нужно было ходить в чёсанках (тонкие валенки с калошами), чтобы не мёрзнуть. Семья большая была, обуви на всех не хватало. Мне как исполнилось 16 лет в ноябре, я сразу поступила на завод». Бабушку определили в военизированную охрану кабинщицей. Она получала и выдавала пропуски на завод. Спустя некоторое время, комендант завода (заведовал военизированной охраной) взял бабушку себе в секретари. Бабушка вспоминала, что комендант завода очень её жалел и устроил так, чтобы она получала на всю семью, как на иждивенцев, карточки на хлеб. Эти 200 или 400 граммов хлеба на одного иждивенца (бабушка не помнит точно) были спасением для семьи, ведь в то время бабушкин отец и старший брат были на фронте, старшая сестра работала в госпитале в другом городе далеко от дома. В деревне остались младший брат, три младшие сестры и мама. Все они работали в колхозе.
Младшего брата бабушки звали Виктор. Когда война началась ему было всего 11 лет, а работал он за мужика. Бабушка вспоминала, что его, мальчишку, зимой отправили в командировку в Чебоксары за 80 километров от деревни. Виктор с напарником ночью на лошадях отправились в путь. Да, взрослели тогда и правда рано. Я в свои 11 лет ходил в школу и прыгал по гаражам с друзьями. А тут в холод, ночью в другой город с ответственным заданием...
Несмотря на то, что бабушка получала дополнительный хлеб, было очень голодно, особенно в 1943 году. Картошка не уродилась, а в основном за счёт неё жили. Бабушка вспоминала, как её мама готовила еду, и она просила её: «Мама, сделай похлёбку погуще, хоть ещё мучки подсыпь». Очень трудно вообразить себе такую ситуацию. Сейчас можно спокойно прийти в магазин, купить мешок муки и даже не думать о том какую ценность несёт в себе этот продукт. А в те времена лишнего себе не позволишь, да и не было этого лишнего.
Моя бабушка, как секретарь, выдавала всем работникам военизированной охраны завода пропуски в столовую. Система была такая: пропуск показал, заплатил деньги и получил обед. И кому-то она случайно дала лишние пропуски. Этих работников поймали, и они сдали мою бабушку. Во время войны за подобного рода проступки могли запросто посадить в тюрьму. Но бабушке повезло, она говорила: «Меня выгнали из секретарей, наказали и отправили работать в отдел капитального строительства (ОКС). Работать нужно было разнорабочей на улице и зимой и летом». И тут бабушке опять повезло. За неё заступился комсомол и, немного поработав в ОКС, бабушку направили в отдел технического контроля оформлять документы на самолёты. Так она и проработала в этой должности до конца войны.
Бабушкиного отца (моего прадеда) Никонова Петра Никоновича в 1941 году забрали на фронт. Ему тогда было 46 лет. До Великой Отечественной он успел поучаствовать в Первой Мировой войне и в Гражданской войне. В Первую мировую войну он был награждён двумя Георгиевскими крестами. Сохранилась фотография тех лет (прадед справа).
Бабушка так характеризовала своего отца: «Отец был в колхозе бригадиром, потом председателем колхоза. Работник он был знающий, мог организовать людей. Умный и деятельный такой». Бабушка мало помнит о боевом пути своего папы, да и он в силу своей строгости мало рассказывал о войне. Вообще в послевоенное время о войне не говорили. Бабушка вспоминала: «Ничего об этом (о войне) не говорили. По радио были сообщения, да в кино». Она говорила, что прадеда ранили в 1943 году под Курском и отправили в Сибирь в госпиталь. Для него война на этом закончилась. Но даже вдали от фронта знания прадеда пригодились. Он чуть поправился, подлечился и стал работать в местном колхозе. Работал чуть ли не председателем. После войны его даже домой отпускать не хотели. Знающий человек был, талантливый. О тех временах напоминает фотография, датируемая 6 марта 1944 года, на обороте написано: «На память милой Дусе (мама моей бабушки) с милыми детками».
Эта фраза наполнена грустью и тоской. Об этом говорит и печальный взгляд прадеда с фотокарточки. Бабушка так описывает эмоциональное настроение военного времени: «Многих из нашей деревни забрали, соседи погибли, кто ранен был. Мы во время войны просто жили и жили... Но жили тяжело. Войны ведь у нас на территории не было, но мы страдали, переживали, потому что тосковали по родным, кто на фронте. Было грустно и голодно. Тяжёлое состояние».
Прадед вернулся домой буквально сразу. В июне месяце. Бабушка говорила, что стариков быстро отпускали. К тому времени ему было уже 50 лет.
Старший брат бабушки, Алексей, напротив до 1947 года был в армии. А на момент начала войны ему было всего 17 лет. Бабушка говорила, что он уехал в Казань на авиационный завод: «Ему там было плохо, одиноко, голодно и холодно. Паёк был маленький, картошки не было. Плохо одному мальчику в чужом городе. Он ушёл на фронт добровольцем в 1942 году». Бабушка вспоминает, что Алексей Победу встретил в Праге. Был такой интересный случай, о котором поведала бабушка: «Алексей когда выпьет немного ходит по деревне и говорит: я Берлин брал, я Берлин брал. Так его в деревне и прозвали Берлином».
Бабушка говорила, что фашистов тыловики ненавидели всей душой. Когда кончилась война все были очень рады и счастливы. Бабушка так описывает 9 мая 1945 года: «Я была одна дома сидела у окна и всё плакала, плакала, плакала...»
Вечная слава Героям павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, вечная слава труженикам тыла! Вечная слава тебе: Народ-победитель!

Место рождения Деревня Козловка, Чувашская АССР, СССР

Мой прадедушка Пётр Никонович Никонов