Никуленков Николай Алексеевич
Никуленков
рядовой, стрелок 1017 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии

История солдата

_Родился Никуленков Николай Алексеевич в 1923 году в деревне  Михалиха,  Любытинского района, Новгородской области.

Воевал на фронте с 1941года по 1945 год, Защищал родные места. Был ранен в ногу, после госпиталя был отправлен в отпуск домой. И снова на фронт до самой победы в Берлине. Родным пришло письмо, что вернется нескоро, так как отправляют воевать с японцами. Вернулся домой после окончательной победы, имеет награды: медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны 1 степени №80

В родную деревню с фронта вернулся и его двоюродный брат Рыбаков Михаил Михайлович.

Кондратенкова Антонина Алексеевна- родная сестра солдата

В годы войны их деревня часто подвергалась бомбежкам, из окон вылетали стекла, одна из бомб попала в церковь. Дети оставались одни дома, мать и старшая сестра уходили на работу. Когда начинали бомбить дети прятались на печке. Помнит голод, есть было нечего, не могли вставать, спас от смерти паёк, выданный их матери от работы, а именно кусочек хлеба. Когда в деревне находились советские солдаты, они щедро делились солдатским пайком с детьми, особенно запомнилась маме пшенная каша. Помнит большую радость, когда на побывку пришел из госпиталя родной брат.