Никулин Афанасий Алексеевич
Никулин
Афанасий
Командир отделения телефонистов

История солдата

Никулин Афонасий Алексеевич, (по совместительству мой прадедушка) родился 17 января 1918 года, в с. Широкова. В семье было много детей, но как рассказывал прадедушка к 2м годам, остался круглой сиротой вся семья погибла от чумы, остался только прадед, кормили поили и воспитывали все жители села, жил в основном в помещении бригады. Очень благодарен был всем, кто помог ему вырасти, не бросили на погибель. В 1938 призван на действительную военную службу, которая проходила в г. Новосибирске в 9-кавалерейском полку. С 1939 в 54-пограничном отряде на заставе Заргол. В 1942 года воевал на Орловско-Курской дуге про войну почти нечего не рассказывал, как и про службу говорил "не нужно вам это представлять даже". 28 Июня 1943 году был ранен в лицо, лечился в госпитале в г. Баку, про ранение говорил мало. Сам рассказывал, что еще ранен был в живот, но лечился на ходу, показывал шрам. После всех ранений вернулся в состав 5-ого Донского Казачьего корпуса, который вел бои под Сталинградом. Прадедушка Афонасий был командир отделения телефонистов прошел с боями много городов, Румынию, Австрию, Югославию и др. 22 ноября 1944 Главнокомандующий Маршал Советского Союза тов. Сталин объявил Казаку Никулину благодарность за боевые действия. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Орденом "Красной звезды". В мирное время работал конюхом, очень сильно любил лошадей, держал всю жизнь. С прабабушкой Марией познакомился после войны, у них родилось 5 детей, очень много внуков и еще больше правнуков. Я помню прадедушку, но совсем мало, помню, как катал меня на лошади, по полю, а я боялась глаза оторвать от гривы, потому что катались без седла, лошадь кроме прадедушки к себе никого не подпускала. Прадедушка был самый добрый человек на свете, он никогда не ругался, всегда казался большим и теплым, класса до 3 я каждое лето ездила к ним в деревню, спала на палатах, у прабабушки была большая печь она пекла в ней хлеб обычно. С прадедом мы сидели на лавочке у ворот или кормили лошадей, как-то раз прадед показал мне что лошадь спит стоя, это было мое первое взрослое открытие. Запомнила его именно таки добрым и солнечным человеком.

Место рождения Курганская обл. Долматовский р-н, с. Широково

Боевое подразделение 9-кавалерейском полку
Завершение боевого пути Австрийский город Грац
Принимал участие воевал на Орловско-Курской дуге, бои под Сталинградом,с боями много городов, Румынию, Австрию, Югославию и др
Госпитали госпиталь в г. Баку