Никулин Александр Антонович
Никулин
Антонович
Красноармеец

История солдата

Мой прадед Никулин Александр Антонович ушел на фронт в 1941 году в составе 363-й стрелковой дивизии, которая была сформирована как стандартная стрелковая дивизия Красной Армии.  Формирование дивизии началось в августе 1941 года в Уральском военном округе в Свердловской области. В декабре дивизия была прикреплена к 30-й армии Калининского фронта.  Начиная с 8 января 1942 года эта армия принимала участие в Сычевско-Вяземской наступательной операции, которая планировалась “для окружения, а затем захвата или уничтожения всей Можайско-Гжатско-Вяземской группировки противника”,  то есть то, что позже стало известно как Ржевский выступ. 30-я армия действовала в основном к северу и северо-западу от самого Ржева, а 363-я продвинулась более чем на 30 км в начале января, вытеснив немецкие войска из нескольких деревень и небольших городов в этом районе.

Никулин Александр Антонович погиб 14 января 1942 года в боях за д. Ягодино, Погорельский район, Калининской обл. Ему было 37 лет, дома осталась жена и двое маленьких сыновей.

Никулин Александр Антонович похоронен в братской могиле в д. Ягодино. (Тверская обл. Зубцовский р-н, администрация с.п. Ульяновское, д. Ягодино).

Прадедушка Александр, мне жаль, что я никогда тебя не видела!

Спасибо за победу!!! Спасибо за жизнь!!! Я горжусь тобой!!!