Никулин Александр Степанович
Никулин

История солдата

Никулин Александр Степанович боевой путь начал курсантом 144 учебного стрелкового полка в январе 1943 года (17 лет). После окончания учебы он попал на фронт в 29-ую Отдельную Танковую Бригаду. Освобождал Заполярье, города Киркенес и Петсамо. Был награжден медалью "За оборону Советского Заполярья".

В составе 7-ого Отделения Гвардейской Тяжелой Танковой Новгородской Бригады воевал на Белорусском фронте, форсировал реку Одер. С участием его танковой бригады были захвачены два важных плацдарма, с которых впоследствии развернулось наступление на Берлин. Никулин А.С. участвовал в штурме Берлина, был у рейхстага. Был ранен и контужен, до самой смерти носил осколки разорвавшихся снарядов в своем теле. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в В.О.В. 1941-1945 г.". За храбрость, стойкость и мужество награжден Орденом В.О.В. II степени. Великую Отечественную войну закончил в звании сержанта.

После окончания войны до апреля 1949 года служил в Германии в в/ч 37212 старшим бригадиром по ремонту машин, а затем до мая 1950 служил в в/ч 51476 автомобильным инструктором.

СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ ОТЦУ, ДЕДУ и ПРАДЕДУ! СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!

Место рождения Северо-Казахстанская обл. Мамлютский р-н с. Калугино

Дата призыва 24.01.1943

Боевой путь Никулина Александра Степановича начался курсантом 144 учебного стрелкового полка в январе 1943 года. После окончания учебы он попал на фронт в 29-ую Отдельную Танковую Бригаду. Позднее в составе 7-ого Отделения Гвардейской Тяжелой Танковой Новгородской Бригады воевал на Белорусском фронте, форсировал реку Одер. Никулин А.С. участвовал в штурме Берлина, был у рейхстага. Великую Отечественную войну закончил в звании сержанта.

Никулин Александр Степанович (текст набран из записной книжки)

Я, Никулин А.С. , служил в 7-ой танковой бригаде в роте автоматчиков командиром отделения. Наша часть освобождала в Заполярье города Петсамо и Киркенес в 1944 году. В то время присвоили Героя Советского Союза командиру танка армянину Ашоту Асаряну, а нам -автоматчикам-дали медали "За оборону Советского Заполярья". Потом нас перебросили в Бабруйск, дали новые танки и поехали на Западный фронт, форсировали Одер и 16 апреля в 4 часа начали наступление. На пути были Зееловские высоты, они нас сдерживали, потому что там было сильно укреплено, там были тигры (это название немецких танков), а у нас были танки ИС-2, это значит Иосиф Сталин. 30 апреля наша часть была в Берлине, за эту операцию меня наградили двумя благодарностями за прорыв обороны на западном берегу и за взятие Берлина, а также медалями: "За отвагу", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."

Мой дедушка Михаил родился в 1876 году. Отец мой Степан Михайлович родился в 1896 году, мать моя Марина родилась в 1897 году в селе Бешкамыш, фамилия её девичья была Хрущёва. Семья: Антонида (1923 г.р.), Александр - это я (1925 г.р.), Иван (1927 г.р.), Зинаида (1935 г.р.) Отец участвовал в войне 1914 года с немцами. Отец работал в совхозе бригадиром по животноводству . Мать умерла от голода в 39 лет в 1936 году, в этом же году умер отец.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"