Никулин Иван Афанасьевич
Никулин
Афанасьевич
Гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка Никулин Иван Афанасьевич Родился 13 сентября 1923 года в селе Богатое, Ивнянского района, Курской области. В марте 1943 был призван на военную службу в состав 263 эв.отд. танкосамоходный батальон. Воинское звание – гвардии старшина. Прошёл всю войну с марта 1943года по май 1945года. Участвовал в боях и походах Великой Отечественной войны от Прохоровки до Берлина. Участвовал в боях за города: Гнездин, Вославск, Лансберг, Мезериту, Бервальд и Темпембург. Имел награды Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза товарища Сталина: «За прорыв обороны и наступление на Берлин», «За взятие города Вославск», Орден Отечественной войны 2 степени (24.01.1945г), Медаль «За Отвагу» (13.01.1944г), Орден Красной Звезды (23.07.1944). После окончания войны вернулся в родное село. Трудился в родном колхозе, участвовал во всех сельскохозяйственных работах. Умер 31 января 1978году.

Место рождения Село Богатое Ивнянского района

Боевое подразделение 263 эв.отд. Танкосамоходный батальон
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Принимал участие в боях за города :Прохоровка, Гнездин, Вославск, Лансберг, Мезериту, Бервальд, Темпембург, Берлин

Ветеран в моей семье

Мой дедушка Никулин Иван Афанасьевич родился 13 сентября 1923 в селе Богатое Ивнянского района. Дедушку, к сожалению, я не застала, так как родилась после его смерти. По словам моей бабушки, дедушка воевал с марта 1943года.Свой боевой путь прошёл от Прохоровки до Берлина. Из архивных документов известно: дедушка старший сержант Никулин 19 июля 1944г находясь в разведке лично взял в плен 2хнемецких солдат;
являясь командиром полка в бою 16.01.45 уничтожил немецких солдат и офицеров, дал возможность продвинуться полку в боевой порядок и принять бой.Вместе с 9ю разведчиками обнаружили роту вражеских автоматчиков. В результате правильного решения было уничтожено около 23 немецких солдата и полностью ликвидирована рота автоматчиков.

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль "За Отвагу"