Никулин Иван Алексеевич
Никулин

История солдата

Никулин Иван Алексеевич родился в г. Себиж. Был призван Мурманским военкоматом в июне 1941г ,после окончания ПТУ специальность "электрик",ему было 18 лет. Призван был в 49 отдельный инженерный саперный батальон ,где служил с 1941 по 1943 год. Он участвовал в боях под Сталинградом, его батальон форсировал Волгу.Только высадились на берег немцы открыли артиллерийский огонь и он был ранен в живот. Так бы истек кровью и умер молодой боец Советской армии,если бы его не заметил взрослый солдат. Т к отец был худой и ростом 166см, он его взял на руки и донес до катера,на котором везли раненых на другой берег, так повезло катер благополучно добрался и отец попал в госпиталь. После ранения он был отправлен в 36 отдельную роту СМЕРШ где служил зам.пом.взвода до 5 июня 1946г. Был награжден медалями за освобождение Кременчуга,За освобождение Белгорода,медалью за отвагу и за победу над Германией. Во время войны вступил в коммунистическую партию .