никулин Иван Петрович
никулин
младший сержант

История солдата

Мой дед Никулин Иван Петрович (1912 года рождения) родился в селе Пришиб Сталинградской области. Призывался Енотаевским райвоенкоматом Сталинградской области, Астраханского округа, Енотаевского района в августе 1941 года. Начал свой боевой путь в 11 учебном тракторном полку. Был переведён в 354 артиллерийский полк и служил в нём до декабря 1942 года военным водителем. С 1942-1945 год служил в 674 гаубичном артиллерийском полку.

Служил в  резервных частях Советской  Армии при ставке Верховного Главнокомандующего.

Принимал активное участие в тяжёлых кровопролитных боях под Ржевом.

В частях 2-го Украинского фронта под руководством маршала Конева И.С. принимал участие в боях под Сталинградом, в прорыве фашистских войск в Орловско-Курском направлении, участвовал в Харьковском прорыве, в Яссо- Кишиневской операции.  Освобождал  столицу Румынии – Бухарест, города: Будапешт, Брно, прошёл с боями по южной части Австрии,  участвовал в боях по освобождению Праги с 8-11 мая 1945 года.  Затем был переведён в 506 пушечно-артиллерийский полк и  служил там с июля 1945 года по декабрь 1945 года шофёром – наставником молодого солдатского пополнения.  Войну закончил младшим сержантом.  Награждён Правительственными грамотами  Верховного главнокомандующего за боевые заслуги (17 грамот), медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1941-1945 г. 2 степени», почётным знаком «Фронтовик 1941-1945 г.». После войны в январе 1946 года вернулся с фронта в село Пришиб Астраханской области. Работал в колхозе, затем его перевели работать в механизированную колонну при лесхозе Енотаевского района. Водителей с опытом работы было очень мало, поэтому Ивана Петровича перевели работать в совхоз  «Бурунский» Никольского района Астраханской области. Всю свою трудовую деятельность он посвятил шоферскому делу. Трудился в совхозе «Волжском» п. Цаган - Аман. Работал добросовестно всю свою жизнь. Избирался депутатом сельского Совета, поселкового Совета, районного Совета депутатов трудящихся. Имел трудовые награды. Воспитал трёх детей. Помогал поднимать 9 внучек, дождался правнуков. Умер в 2001 году.

Сурикова Наталия Георгиевна, учитель МБОУ «ЛСОШ №2» п. Лиман.

Внучка ветерана Сурикова Наталия Георгиевна

Я выросла рядом с замечательным дедом. Который был очень скромным человеком. Жизнь его была тяжёлой. Война не прошла мимо его семьи. Воевал на фронте его брат - Никулин Пётр Петрович.