Никулин Константин
Никулин
Константин
старшина / санинструктор

История солдата

Хотелось бы рассказать о нашем прадедушке - Никулине Константине . Был призван на фронт 1941г.23 июня, к семье вернуться не смог - погиб. Супруга его, моя прабабушка - Устинья Федоровна с 4 детьми (младшей из которых было всего 3 недели от роду) была эвакуирована в Тамбовскую область село Ивановка. Моя бабушка (дочь) Никулина Нина Константиновна рассказывала что в 1943 году была получена похоронка, в ней сказано что Никулин Константин Артёмович был ранен и скончался в госпитале от тяжелых ран.Похоронен в братской могиле.Тосненский район, в близи деревни Мишкино севернее 2 км.С 1 сентября 1941 года по 31 декабря 1943 года деревня Мишкино находилась в оккупации, там и был смертельно ранен.Конечно хотелось бы знать больше о нем, но сменилось уже два поколения.Фотография 1939 года все что осталось.Информации практически нет. Что знаем о нем бережем, гордимся и передаем детям. Дедушка прошел так же Финскую войну.Прабабушка его супруга рассказывала о нем мало так как была старенькой, единственно мы знаем что он был добрым и честным человеком, хорошим мужем и отцом. Увековечен в книге памяти Ленинградской обл.Точную информацию нашли на сайте - Обобщенный банк данных «Мемориал» - банк данных о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Тамбовская область Ржаксенский р-н Чакинский с/с,дер Ивасы

Боевое подразделение 18 сд
Завершение боевого пути 23.07.1943 убит
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда (операция
Плен В плену не был

С 1 сентября 1941 года по 31 декабря 1943 года деревня Мишкино находилась в оккупации, там и был смертельно ранен.С 13 по 14 января 1943 года дивизия прорвалась к Рабочему поселку № 5, вследствие данного наступления дивизия с востока соединилась с войсками Ленинградского фронта, наступавшими с запада частями советской армии и разорвала кольцо блокады[1].Воинами 18-й стрелковой дивизии был захвачен первый экземпляр тяжёлого танка PzKpfw VI (Тигр).

Правнучка Филатова Ольга Анатольевна

Подвиг который совершили наши деды и прадеды-ВЕЛИК.Мы храним память и гордимся настоящим героем.Дата рождения __.__.1906 Дата выбытия 23.07.1943 Регион захоронения Ленинградская обл. Место захоронения Кировский р-н, п. Синявино-1, ул. Песочная, Синявинские Высоты Откуда перезахоронен д. Мишкино

Медаль за боевые заслуги№ записи 17442777

Дата подвига: 23.07.1943-24.07.1943 Наградить Никулина Констонтина Артёмовича за вынос с поля боя на Волховском фронте под поселком Мишкино за 23-24 июля 1943 года 40 бойцов с их оружием.

После войны

После войны семья переехала в Казахстан.Младшие дети в 90х годах вернулись в Россию.Прабабушка-(супруга)Никулина Устинья Федоровна прожила 92 года.Похоронена в Алматинской области г.Жаркент.