Никулин Никифор Лукьянович
Никулин
Никифор
Лукьянович
Красноармеец / Транспортная рота

Призван в РККА Уксянским РВК в 1941 году. С 25.05.1942 года по март 1943 года  - в составе 155 отдельного лыжного батальона, с марта 1943 по сентябрь 1945 года – в составе 735 стрелкового полка 166 Краснознамённой стрелковой дивизии, Ленинградский фронт. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За Победу над Германией».

Никулин Никифор Лукьянович родился в селе Лобаново Катайского района Курганской области 24 марта 1905 года в большой многодетной крестьянской семье.

Из личных воспоминаний: «О начале войны узнали от председателя колхоза вечером 22 июня 1941 года. В селе на площади 23 июня прошел митинг. Многие записались добровольцами. Записался добровольцем и я. В июле начался массовый уход мужчин на войну.

В августе 1941 года призвали и меня. Дома остались престарелая мать, жена и трое сыновей, младшему Володе было два месяца.

Краткосрочные курсы военной подготовки проходил в Чебаркуле Челябинской области и в октябре - на Фронт.  Воевать против фашистов начал на  Северо-западном Фронте, сдерживая продвижение немецких войск на Москву. Позднее на Ленинградском Фронте в составе 735 стрелкового полка 166 Краснознамённой стрелковой дивизии. Освобождал от врага Великие Луки, Невель, Латвию».

Никифор Лукьянович награждён медалью «За отвагу, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», юбилейными наградами. За всю войну не был ранен. Как он говорил: «Бог  меня хранил».

Летом 1945 года он вернулся домой в село Лобаново Катайского района. Снова начал работать в колхозе и до выхода на пенсию все годы работал кузнецом. За свой труд руководителями совхоза награждался грамотами, ценными подарками, премиями. Неоднократно избирался депутатом сельского Совета. Ему присвоено звание «Почётный гражданин села».

У Никулина Н.Л. было 9 детей – 6 сыновей и 3 дочери.

Он умер в 1980 году, ему было 75 лет.

Воинская специальность Транспортная рота
Место рождения Курганская область, Катайский район, село Лобаново

Дата призыва 1941
Боевое подразделение С 25.05.1942 года по март 1943 года - в составе 155 отдельного лыжного батальона
Завершение боевого пути С марта 1943 по сентябрь - 735 стрелковый полк 166 Краснознамённой стрелковой дивизии
Принимал участие Освобождал от врага Великие Луки, Невель, Латвию

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За Победу над Германией».