Никулин
Николай
Ильич
ефрейтор

Мой дед, Никулин Николай Ильич, родился 2 мая 1925 года в Ленинском районе Курской области, в крестьянской семье. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, ему было 16 лет, и поэтому на фронт он попал только в марте 1943 года, служил заряжающим зенитной установки  53 мотострелковой Знаменской бригады. Принимал участие в боях на 2-ом Украинском фронте, 3-ем Белорусском фронте, 1-ом Прибалтийском фронте.

На сайте «Подвиг народа» размещены архивные данные и наградной лист  дедушки. Много интересного прочитали в личном деле бойца: «Товарищ Никулин Николай Ильич, находясь в Зенитно-пулемётной роте с октября 1943 года, проявил себя смелым, стойким, мужественным воином. 9 октября 1944 года в районе населённого пункта Роговишки товарищ Никулин под сильным огнём противника из танков, не щадя своей жизни, быстро набивал ленты патронами, давал наводчику точные данные для стрельбы, способствовал отражению атаки. Вражеская атака захлебнулась».

10 октября артиллерийский полк, в котором служил дедушка, освобождал город Паланга в Литве. Вот так описывает этот бой в наградном листе командир зенитно - пулеметной роты 53 мотострелковой Знаменской бригады гвардии старший лейтенант Федоров: «10 октября 1944 года машина, где заряжающим был Никулин, одна из первых ворвалась в город Палангу, где еще сопротивлялись автоматчики противника. Товарищ Никулин работал за наводчика, прямой наводкой из пулеметов рассеял автоматчиков и тем самым дал возможность быстро развернуться артиллерийскому дивизиону». После этого боя за личное мужество мой дедушка Николай Ильич был награжден правительственной медалью «За отвагу». И таких медалей у него три. Еще есть Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За победу над Германией» и другие медали. Дедушка дошёл до Германии, но 27 апреля  1945 года его ранили  в городе Нойруппин, там он и встретил Победу. После войны до 1950 года служил в Ленинакане, потом работал председателем колхоза в родном селе, начальником цеха на заводе АПЗ-20 в городе Курске, всегда был примером в работе.  У моего деда двое детей (сын и дочь), 5 внуков и 7 правнуков. Мой дед не дожил 2 месяца до 09 мая 2015 года.

Я горжусь своим дедушкой. Мы не должны забывать про военные события, потому что за нашу благополучную жизнь было отдано много жизней. Люди, которые сражались, хотели, чтобы их дети жили в будущем под мирным небом.

Они проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы не имеем право забывать наших предков, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть!

Регион Курская область
Воинское звание ефрейтор