Никулин Пётр Петрович
Никулин
Пётр
Петрович
рядовой / 88 Шепетовский пограничный отряд Западная Беларуссия
23.08.1920 - 28.06.2004

История солдата

Главный бой моего отца. 

Никулин Петр Петрович родился 23 августа 1920 года в деревни Орля Яровщинского сельского совета Жиздринского района Орловской ( ныне Калужской) области. 
Родители: отец - Никулин Пётр Иванович, мама – Никулина Василиса Ефимовна. Окончил школу, сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Был призван в ряды Советской армию 12.10.1940г Жиздринским РВК . Место службы 88 Пограничный отряд, воинское звание – рядовой, член ВЛКСМ.. Службу проходил в погранвойсках недалеко от Брестской Крепости первым номером пулемета «Максим». 

21 июня он с сослуживцами был на экскурсии в Брестской Крепости. Приехали они на заставу поздно ночью, под утро и увидели высоко над собой немецкие самолеты, которые летели бомбить наши аэродромы, воинские гарнизоны и города. Командир заставы дал команду занять свои огневые позиции. 

Дзот с пулеметом моего отца находился примерно в километре от заставы. Он со своим вторым номером побежал туда. Они подготовили пулемет к бою и увидели, как через луг на них идет цепь гитлеровцев. Уже рассветало, над лугом стелился туман. Но немцев было хорошо видно и они открыли по ним огонь.. Вслед за первой цепью врага шла вторая. Фашисты были пьяные и плохо понимали, что происходит. Они не ожидали, что их в безлюдном месте так встретят. А пулемет строчил почти не умолкая. Вторым номером пулемета был казах. Имя его я забыл. Это был главный бой моего отца. Он мне рассказывал про него несколько раз. 

Потом атаки прекратились. Видимо немцы пошли в обход. Как раз вовремя, потому что пулемет заклинило от непрерывной стрельбы. Уже совсем рассвело. Отец и его товарищ вышли из надежного укрытия и увидели – луг усеян убитыми гитлеровцами. Они их пересчитали. Оказалось девяносто два трупа. Взяли себе по немецкому автомату, по несколько рожков с патронами к ним и пошли к заставе. От здания заставы ничего не осталось. Оно было полностью разрушено снарядами и почти все пограничники погибли. 

Бои шли уже далеко за заставой и отец с уцелевшими бойцами начал пробиваться на восток к своим. Описывать это я не буду, потому что это хорошо описано в книге дневников Константина Симонова «Разные дни войны». Задолго до выхода этой книги отец мне все рассказывал и я был просто поражен читая эту книгу. Было такое впечатление, что это мой отец диктовал Симоному отдельные эпизоды тех трагических дней. Так все сходилось. 
Они выходили из окружения почти до Смоленска, но так и не вышли. Отца контузило и его взяли в плен. Он со слезами рассказывал мне, как ему помогали идти пленные. Если бы он упал, его бы застрелили. 
Вот письмо пограничника 88 погранотряда Никулина П.П.,написанное им накануне 50- летия Великой Победы для книги своего земляка, уроженца д. Орля Ивашкина Ивана Захаровича – автора очерков « Немеренные вёрсты» и « На Жиздринском направлении». Сотни ранее неизвестных имен воинов- жиздринцев назвал на страницах опубликованных очерков автор Ивашкин И.З.( выписка сделана точно по тексту письма). 
….Из окружения выбирались дважды, а на третий раз, восточнее Минска, я будучи тяжело контуженным , попал в плен. В плену находился до 1945г. Больше года пробыл в тюрьме в Барановичах, откуда нас гоняли на дорогу камень бить, а затем угнали в Австрию под Вену на бетонные работы на стройке аэродрома. А последние около полутора лет работал на шахте в Чехословакии. Спасибо, на шахте, где я работал 90 процентов забойщиков были чехи и они нас подкармливали. Когда брали себе ломоть хлеба со смальцем, то и нам приносили ломоть, но без смальца. Но мы и этому были рады до смерти. А на другой шахте, где 90 процентов забойщиков были немцы ( это в Судетской области), пленные помирали как мухи. Ежедневно наполняли пленными этот барак. 
О подобных злодеяниях фашистские палачи тщательно скрывали от мировой общественности. 

После освобождения из концлагеря он воевал, освобождал Прагу. Когда война закончилась, его назначили комендантом какого-то села в Чехословакии. Вспоминал, как русские солдаты заготавливали дрова для чехов - жителей села, потому что мужчин не было, почти все погибли. Заготовка дров в лесу была
нелегким, опасным делом. Там еще бродили недобитые фашисты и власовцы. 
Демобилизовавшись, отец вернулся в свое родное село Орлю. Но там никого из родных не было. Все погибли. А от села остались одни печные трубы. Урон тем местам был нанесен такой непоправимый, что когда я туда приехал в 1968 году, спустя два десятилетия, посмотреть родину отца то по дороге от станции Судимир до д. Орля я видел полностью сожженное во время войны село ,не восстановленное к тому времени. 

Отец не мог оставаться в селе, где погибли все его близкие. Фронтовой друг пригласил его в город Урюпинск. В Урюпинске не нашлось для него работы по специальности и он уехал в станицу Нехаевское. 
Туда, где оказался после войны герой Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Так мой отец повторил судьбу двух героев великих русских писателей – Константина Симонова и Михаила Шолохова.

 
Вот так мой отец оказался на своей второй родине казачьем поселении районном центре Нехаевский Волгоградской области, там его приняли в казаки, чем мой отец очень гордился.. Он почти всю свою жизнь пел в казачьем хоре. Его даже хотели забрать из сельскохозяйственного техникума Калужского в хор им. Пятницкого, но он закончил техникум и всю свою жизнь проработал агрономом и начальником станции защиты растений. ' 
За добросовестный и многолетний труд ему было присвоено Звание Ветеран Труда. 
Был награждён – Медалью за Победу над фашистской Германией и в 1985г  Юбилейным Орденом Отечественной войны второй степени. Занесён в Книгу Памяти г. Волгограда 
« Солдаты Победы» 

Со своей женой он воспитал троих детей - две дочери и один сын. У него два внука и одна внучка, три правнучки и один правнук. 
Умер Никулин Пётр Петрович 28.06.2004г в возрасте около 84 лет. Похоронен в г. Волгограде. 

До конца своих дней он был настоящим коммунистом и ратовал за Советский Союз. 



Сын пограничника – Никулин Владимир Петрович. 
г. Краснодар 2022год 
 

Регион Калужская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Жиздра
Воинская специальность 88 Шепетовский пограничный отряд Западная Беларуссия
Место рождения д.Орля, Яровщинский С/С, Жиздринский район, Орловской ( ныне Калужской ) обл.
Годы службы 1940
Дата рождения 23.08.1920
Дата смерти 28.06.2004

Боевой путь

Место призыва РВК г.Жиздра Орловской обл.
Дата призыва 12.10.1940
Боевое подразделение 88 Шепетовский пограничный отряд Западная Беларуссия
Завершение боевого пути Чехословакия
Плен с 1941 по 1945

Награды

За добросовестный и многолетний труд ему было присвоено Звание Ветеран Труда.  Был награждён – Медалью за Победу над фашистской Германией и в 1985г Юбилейным Орденом Отечественной войны второ

За добросовестный и многолетний труд ему было присвоено Звание Ветеран Труда. Был награждён – Медалью за Победу над фашистской Германией и в 1985г Юбилейным Орденом Отечественной войны второ

Фотографии

Никулин Пётр  Петрович в санатории

Никулин Пётр Петрович в санатории

Семья солдата

Владимир
Никулин Владимир Петрович

Однополчане

Марков Василий Иванович - г.Жиздра

Марков Василий Иванович - г.Жиздра

Румянкин Иван Степанович - Пензенская обл. д.Каменка

Румянкин Иван Степанович - Пензенская обл. д.Каменка

Поздняков Серафим Иванович - с.Порубежка Пугачёвский район Саратовской обл.

Поздняков Серафим Иванович - с.Порубежка Пугачёвский район Саратовской обл.