Никулин Серафим Алексеевич
Никулин
Серафим
Алексеевич
гвардии старший сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ / Командир башни танка Т-34
1918 - 22.12.1944

История солдата

Никулин Серафим Алексеевич, родился в 1918 году, в деревне Бокино Уваровского района Тамбовской области. Участник Советско-финской войны 1939—1940 годов. Вновь в Красную Армию призван в сентябре 1941года, Уваровским РВК Тамбовской области. Командир орудийного расчета 24-й ОИПТАБр РГК. В конце 1944 года воевал в качестве командира башни танка Т-34, 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, в звании гвардии старший сержант.

Воинская специальность Командир башни танка Т-34
Место рождения д. Бокино Уваровский район Тамбовская область

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 24-я ОИПТАБр РГК, 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада
Принимал участие Житомирско-Бердичевская наступательная операция, Будапештская наступательная операция.

Из наградного листа, командира 562-го ИПТАП, на Никулина С.А.:

«Участник финской компании. На фронте… с ноября 1941 г. по октябрь 1942 г. С ноября 1941 г. по июнь 1942 г. …наводчиком в 893 АП… С июня 1942 г. по октябрь 1942 г. …командиром орудия. Стрелял с открытой позиции и уничтожил, укрывшихся в церкви д. Щербинено Смоленской области, 6 автоматчиков и батальонное орудие. За время нахождения в 3 батареи показал себя только с хорошей стороны…».

Справка: Щербинино - деревня в Дорогобужском районе Смоленской области.

С октября 1942 года, Никулин, наводчик в 3-й батареи 562-го ИПТАП.

Приказом Командующего артиллерией Красной Армии от 26 мая 1943 года № 03/н, наводчик 562-го истребительно-противотанкового тяжелого артиллерийского полка 24-й отдельной  истребительно-противотанковой тяжелой артиллерийской бригады,  сержант Никулин Серафим Алексеевич, награжден медалью «За отвагу».

***

С 24 декабря 1943 года по 14 января 1944 года  войсками 1-го Украинского фронта проведена Житомирско-Бердичевская наступательная операция, которая является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине.

Из журнала боевых действий 24-й ОИПТАБр за январь 1944 года:

«27.12.43 г. Согласно боевого распоряжения № 330, штаба Артиллерии 1-го Украинского фронта от 26.12.43 г., 24 ОИПТАБр – резерв Командующего Артиллерии 1-го Украинского фронта…

2.01.44 г. Во исполнение Боевого распоряжения № 01 от 2.01.44 Бригада маршем выступила в г. Житомир…

3.01.44 г. Во исполнение распоряжения штаба Артиллерии 1-й гвардейской Армии от 3.01.44 г. 24 ОИПТАБр придается на усиление артиллерии 107 СК…

4.01.44 г. Задача частей бригады держать противотанковую оборону, находясь в боевых порядках поддерживаемых частей: 562 ИПТАП с 1103 СП, 484 ИПТАП с 127 СД, 1670 ИПТАП с 809 СП».

Приказом № 01/н от 18 января 1944 года по 562-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку, за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, наградить командира орудия, старшего сержанта Никулина Серафима Алексеевича, «отличившегося в бою в районе с. Краснопиль 14.01.1944 г.», медалью  «За отвагу». «Во время первой танковой атаки противника, тов. Никулин скомандовал выкатить орудие на открытую огневую позицию и вторым снарядом подбил танк «Тигр».

Справка: Краснополь (укр. Краснопіль) - село на Украине, находится в Чудновском районе Житомирской области.

«14.01.44 г… 562 ИПТАП продержавшись в Краснополь до 23.30 14.01.44 г., без пехотного прикрытия, отошел в Певна (3 км восточнее). В этом бою полк подбил 14 танков, потеряв 11 орудий 5 автомашин. В бою отличились: 1-я батарея ст. лейтенанта Салова подбившая 13 танков. Орудийные расчеты: ст. сержанта Никулина, сержанта Ужва и сержанта Кряжева».

***

Из журнала боевых действий 24-й ОИПТАБр за апрель 1944 года: «17.04.44 г. Во исполнение Боевого распоряжения штаба артиллерии 40-й Армии от 17.04.44 г., 24 ОИПТАБр придана на усиление 50 СК, …562 ИПТАП придан 163 СД и занял боевой порядок – западная и южная окраина г. Серат».

Из наградного листа от 15 мая 1944 года на Никулина С.А.:

«В бою 3 мая 1944 года в районе с. Боанень, под сильным ружейно-пулеметным, артиллерийско-минометным огнем противника, с открытой огневой позиции, находясь от противника на дистанции 400 м …подавил огонь ДОТа».

Из журнала боевых действий 24-й ОИПТАБр за май 1944 года:

«1.05.44 г. Полки бригады заняли боевые… порядки: 484 ИПТАП … закрытые ОП юговосточнее Кристештий (рум. Cristeşti), 562 ИПТАП занимает открытые ОП на опушке леса севернее Боанень, 1670 ИПТАП занимает открытые ОП на опушке леса южнее Гештешть (рум. Gâşteşti)…

3.05.44 г… 562 ИПТАП уничтожил: минометную батарею – 1, ДОТ – 1, подавил огневых точек – 9, израсходовал 590 выстрелов…».

На Схеме боевых порядков 24-й ОИПТАБр на 1.05.44 г. отмечены населенные пункты Кристештий (рум. Cristeşti), Гештешть (рум. Gâşteşti), Мотка (Moţca), Сочь (Soci), Баштень (Boşteni). Все они находятся примерно 7 - 8 км западнее румынского города Пашкани (рум. Paşcani). На месте Боанень на Google-карте есть населенный пункт  Boureni.

Приказом № 090/н от 15 августа 1944 года по Войскам 40-й Армии 2-го Украинского фронта, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, командир орудия  562-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 24-й отдельной  истребительно-противотанковой артиллерийской Уманской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК, старший сержант Никулин Серафим Алексеевич, награжден орденом «Славы» 3 степени

В составе 24-й ОИПТАБр в 1943-44 годах Никулин С.А., скорее всего, принимал участие так же в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской и Дебреценской наступательных операциях.

Осенью 1944 года 24-я ОИПТАБр входила в оперативное подчинение 5-го танкового корпуса 2 Украинского фронта. В это время Никулин С.А. наверное и был переведен в 22-ю гвардейскую танковую бригаду.

Из журнала боевых действий 24-й ОИПТАБр за сентябрь 1944 года: «11.09.44 г. По распоряжению командующего артиллерией 5 ТК  бригада выступила по маршруту: Ходвилы – Медиаш – Диче-сент-мартон. Полки бригады заняли оборону… 562 ИПТАП северная опушка леса, что севернее г. Диче-сент-мартон – 2,5 км».

Справка: Медиаш (рум. Mediaș) - город в Румынии, в самом центре Трансильвании, на реке Великая Тарнава. Второй по величине город в жудеце Сибиу.

Городок Диче-сент-мартон на современной карте отсутствует, но есть на схемах бригады (см. файл).

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция, с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый город Будапешт и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Мargit»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. После освобождения 8 декабря 1944 года города Вац, танковый корпус, в конце декабря, вел бои севернее Будапешта, на территории современной Словакии, в междуречье Грон и Ипель. 20 декабря 1944 года, началось новое наступление, которое предполагало,  ударами с северо-востока, востока и юго-запада завершить окружение, разгромить Будапештскую группировку и овладеть, городом Будапешт. Советские войска прорвали оборону противника севернее и юго-западнее Будапешта.

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса за декабрь 1944 года:

«21 декабря 1944 года. 22 ГТБр … в 17.00 выступила по маршруту: Левице (словацк. Levice), Мытне Луданы (словацк. Mýtne Ludany), Гонт. Дармотки, Мал. Песег (словацк. Malý Pesek), Вел. Песег, Тргиня (словацк. Trhyňa), имея задачей к 3.00 22.12.44 овладеть р-ном отм. 132, роща южнее Тргиня…

22 декабря 1944 года. Противник… в 13.00 вновь перешел в наступление. Бой длился целый день и лишь после обхода автоматчиками и самоходками противника с севера-запада наших танков и выхода их в район завода, взорвали мост, создав серьезную угрозу нашим танкам. Передовой отряд бригады, ведя бой с превосходящими силами противника и нанося ему большой урон в живой силе, сам понес большие потери и к исходу 22.12.44 имел в строю один исправный танк, остальные танки ПО были сожжены или выведены из строя. В результате боя противнику нанесен… урон: сожжено 7 танков, 3 бронетранспортера, уничтожено до 80 солдат и офицеров. ПО бригады потерял: сгоревшими 9 танков, убитыми 19 человек, ранено 32 человека, пропало без вести 25 человек… 22 ГТБр … получила новую задачу: оставить танковую засаду в Мал. Песег и Тргиня…, основными силами наступать по маршруту: Тргиня, Шандов, выс. 238 и к утру 23.12.44 овладеть Сакалош (Ипельский-Соколец, словацк. Ipeľský Sokolec, 23 км юго-восточнее г. Левице)…».

Справка: Сейчас Тргиня (Trhyňa)  - это район в населенном пункте Sikenica в 8 км северо-западнее Сакалош, и 16 км юго-восточнее г. Левице.

Жельезовце (Želiezovce) – 4 км юго-западнее Тргиня.

Именной список № 1 безвозвратных потерь личного состава 22-й гвардейской танковой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады за период с 1 января по 15 января 1945 года (лист 4, стр. 31):

«Никулин Серафим Алексеевич, старший сержант, командир башни Т-34 1 танкового батальона, беспартийный, 1918 г.р., уроженец: Тамбовской обл. Уваровский р-н дер. Бокино (записано с. Бойкино), призван Уваровским РВК Тамбовской обл. в 1943 г., убит 22.12.44 г., захоронен 1,5 км восточнее Железовцы (Чехословакия), мать Никулина Татьяна Аксёновна проживает по месту рождения сына».

Медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу».

Приказ Командующего артиллерией Красной Армии от 26 мая 1943 года № 03/н.

Медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу».

Приказ № 01/н от 18 января 1944 года по 562-му истребительно-противотанковому артиллерийскому полку.

Орден «Славы» 3 степени.

Приказ № 090/н от 15 августа 1944 года по Войскам 40-й Армии 2-го Украинского фронта.

После войны

Память о командире башни танка Т-34, 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшем сержанте Никулине Серафиме Алексеевиче, увековечена в Книге памяти Тамбовской области, в разделе г. Уварово, Уваровский район (том 9, стр. 265):

«Никулин Серафим Алексеевич, род. 1918, д. Бокино, рядовой. Погиб в бою 23 декабря 1944. Похоронен: Чехословакия, м. Железовцы».

На сайте «Память народа» есть ещё Карточка Уваровского райвоенкомата от 15 июня 1965 года:

«Никулин Серафим Алексеевич, рядовой полевая почта 36251 (это 22-я гв. ТБр), 1925 г.р., погиб 22 декабря 1944 года, захоронен 1,5 км восточнее Железовцы (Чехословакия), мать Никулина Татьяна Ивановна, Тамбовская область Уваровский р-н пос. Балабановка».