Никулин Василий Маркович
Никулин
Маркович
Солдат

Родился 10 марта 1922 года в селе Георгиевка Зианчуринского района Башкирской АССР.

На фронт был призван 19-летним парнем в октябре 1941 года. Сначала служил в 274-м запасном лыжном полку, который формировался в поселки Шершни Челябинской области. В действующую армию полк отправили в январе 1942 года, сначала в Калиниградскую область, потом в Белоруссию, в города Усвяты, Юхнов. В тылу врага вели разведку боем, ходили на лыжах только ночью, а днем прятались... В 1942 году во время выполнения боевого задания был ранен в правое бедро. После госпиталя до 1947 года работал в военизированной охране на военном заводе в Саратове. Домой вернулся только в августе 1947 года.

Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны первой степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг.".