Никулин Василий Маркович
Никулин
Маркович
Разведчик

История солдата

Никулин Василий Маркович родился 10 марта 1922 года в селе Георгиевка Зианчуринского района, в Башкирии.

Он был шестым ребёнком в семье, после него ещё трое. Всего их было девять человек детей. Жили они не бедно, у них было пять лошадей, корова, голов тридцать-сорок овец. Закончил он четыре класса, потом пошел работать с отцом в поле. Познакомился он с моей прабабушкой -  Александрой Михайловной Никулиной - в своей же деревне. Вечером молодёжь  часто гуляла, погода была хорошая, так и познакомились. Свадьбу сыграли 7 ноября 1940 года.

Всё бы хорошо, но через год началась война. Моего прадеда забрали на фронт 3 октября 1941 года. Сначала служил он в 274 лыжном полку разведчиком, который формировался в посёлке Шершни Челябинской области. 7 января 1942 года полк отправили в Калининскую область, потом в Белоруссию, в города Усвяты и Юхнов. Рассказывал он, что  в разведку боем ходили только ночью, а днём прятались. В посёлок Межа ходили захватывать немцев, там прадеда ранили в бедро. Тогда он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Залечивать раны его отправили в Москву в госпиталь, который располагался в Тимирязевской академии.  В августе 1942 года отправили долечиваться в город Аткарск Саратовской области. После лечения выдали «нестроевую». Отправили его в Саратове на военный завод – Государственный подшипниковый, где он работал в военизированной охране до 1947 года. Там он и вступил в ряды КПСС.

За всю войну у моего прадедушки  было 7 медалей:

- «За боевые заслуги» за взятие фашистов в селе Межа;

- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» вручили ему в Саратове 16 апреля 1946 года;

- Орден Отечественной войны 1 степени выдали в 1946 году;

- «За освоение целинных земель» за добросовестную работу;