Никулин Василий Степанович
Никулин
Гвардии младший сержант / Заместитель командира артиллерийского орудия

История солдата

Мой прадедушка, Никулин Василий Степанович, уроженец Тульской области, села Морковщино, Дедиловского района. Окончил войну в звании Гвардии младшего сержанта, артиллериста. Он родился в 1921 году. Был призван в армию в 1940 году РВК Пролетарского района г. Тулы. Встретил войну 22 июня 1941 года, находясь в составе артиллерийского подразделения, будучи рядовым красноармейцем, западнее города Смоленск, ближе к границе с Белоруссией. В первый день войны он остался жив только благодаря тому, что с постоянного места дислокации части его подразделение было выведено на учения, в ночь на 22 июня. В момент возвращения часть была полностью разбомблена. Пошли дни тяжелого отступления.Находясь в составе артиллерийского расчета и имея конную тягу орудий,к сожалению, все лошади были застреляны врагом, пушки остались недвижимыми.Так как они были очень тяжелыми, их перемещение силами артиллерийского расчета из 7 человек был невозможен.Их окружили, котел был очень широкий и, находясь в лесном массиве, имея снаряды и орудия, они не могли двигаться. На их счастье, к ним вышло несколько самоходных артиллерийских установок, калибр их снарядов подходил к калибру самоходок. Они перегрузили снаряды и на броне САУ пробились из окружения, не попав в плен и не потеряв личного оружия. Пушки были взорваны. 13 августа 1941 года, отражая атаки противника, Василий Степанович получил тяжелое ранение вражеской пулей в лицо (пуля пробила нижнюю челюсть), закрывая лицо руками, и не давая себе потерять сознание, он шел пешком до медсанбата(медицинско-санитарный батальон),потеряв сознание около лазарета, прямо на пороге. Врачи доставали пулю из шеи. Он чудом остался жив, лечился до 1942 года. Почти год ушел на восстановление. Вернулся в строй под Ленинградом,где получил второе ранение 27 сентября 1942 года. Снова госпиталь..Восстановление, и вновь на фронт воевать с врагом.После второго ранения был направлен на Прибалтийский фронт. Выполнял задания в начале в должности заместителя командира орудия, он  проявил свою храбрость и отвагу, за что был дваджы награжден: 8 апреля 1944 года , за то, что выполнил боевое задание и уничтожил много живой силы и техники. Вторую награду, орден Красной звезды, он получил 24 марта 1945 года. Наградные листы и данные о его Подвигах отражены на сайте Podvignaroda.ru. Орден Красной звезды ему дали после боев 23 февраля 45 года близ мз. Динздурбе.Василий Степанович заменил погибшего командира орудия и на протяжении всего дня выполнял обязанности командира и наводчика, чем способствовал подавлению трех артиллерийский батарей противника.В боях 19 марта 1945 года юго западнее города Салдус, Василий Степанович невзирая на сильный артиллерийский огонь противника, ведя огонь прямой наводкой, разбил один ДЗОТ, одну пулеметную точку и дом в деревне Лабдимас, превращенный противниками в опорный пункт(узел обороны). По его данным, в этом узле обороны были закопаны танки, по самую башню и очень сложно было попасть в них и уничтожить.Благодаря его мужеству и отчаянной храбрости, ему удалось уничтожить этот узел и наша пехота прошла вперед.

Я ГОРЖУСЬ свои прадедушкой, Никулиным Василием Степановичем! Чту память о нем и сохраняю его образ глубоко в сердце. Пусть мужество, самоотверженность и героизм наших солдат никогда и никем не будет забыт!

Воинская специальность Заместитель командира артиллерийского орудия
Место рождения Тульская область, село Морковщино, Дедиловского района

Боевое подразделение 19 гв. апабр 10 гв. А
Завершение боевого пути Город Рига в конце мая
Принимал участие В боях под Смоленском, под Ленинградом, освобождая Пруссию-Прибалтику, город Рига
Плен -
Госпитали Госпитали Западного военного округа и Северо-Западного округа

Встретил войну 22 июня 1941 года, находясь в составе артиллерийского подразделения, будучи рядовым красноармейцем, западнее города Смоленск, ближе к границе с Белоруссией. В первый день войны он остался жив только благодаря тому, что с постоянного места дислокации части его подразделение было выведено на учения, в ночь на 22 июня. В момент возвращения часть была полностью разбомблена. Пошли дни тяжелого отступления.Находясь в составе артиллерийского расчета и имея конную тягу орудий,к сожалению, все лошади были застреляны врагом, пушки остались недвижимыми.Так как они были очень тяжелыми, их перемещение силами артиллерийского расчета из 7 человек был невозможен.Их окружили, котел был очень широкий и, находясь в лесном массиве, имея снаряды и орудия, они не могли двигаться. На их счастье, к ним вышло несколько самоходных артиллерийских установок, калибр их снарядов подходил к калибру самоходок. Они перегрузили снаряды и на броне САУ пробились из окружения, не попав в плен и не потеряв личного оружия. Пушки были взорваны. 13 августа 1941 года, отражая атаки противника, Василий Степанович получил тяжелое ранение вражеской пулей в лицо (пуля пробила нижнюю челюсть), закрывая лицо руками, и не давая себе потерять сознание, он шел пешком до медсанбата(медицинско-санитарный батальон),потеряв сознание около лазарета, прямо на пороге. Врачи доставали пулю из шеи. Он чудом остался жив, лечился до 1942 года. Почти год ушел на восстановление. Вернулся в строй под Ленинградом,где получил второе ранение 27 сентября 1942 года. Снова госпиталь..Восстановление, и вновь на фронт воевать с врагом.После второго ранения был направлен на Прибалтийский фронт. Выполнял задания в начале в должности заместителя командира орудия, он проявил свою храбрость и отвагу, за что был дваджы награжден: 8 апреля 1944 года , за то, что выполнил боевое задание и уничтожил много живой силы и техники. Вторую награду, орден Красной звезды, он получил 24 марта 1945 года. Наградные листы и данные о его Подвигах отражены на сайте Podvignaroda.ru. Орден Красной звезды ему дали после боев 23 февраля 45 года близ мз. Динздурбе.Василий Степанович заменил погибшего командира орудия и на протяжении всего дня выполнял обязанности командира и наводчика, чем способствовал подавлению трех артиллерийский батарей противника.В боях 19 марта 1945 года юго западнее города Салдус, Василий Степанович невзирая на сильный артиллерийский огонь противника, ведя огонь прямой наводкой, разбил один ДЗОТ, одну пулеметную точку и дом в деревне Лабдимас, превращенный противниками в опорный пункт(узел обороны). По его данным, в этом узле обороны были закопаны танки, по самую башню и очень сложно было попасть в них и уничтожить.Благодаря его мужеству и отчаянной храбрости, ему удалось уничтожить этот узел и наша пехота прошла вперед.

Орден Красной Звезды

Вторую награду, орден Красной звезды, он получил 24 марта 1945 года. Наградные листы и данные о его Подвигах отражены на сайте Podvignaroda.ru. Орден Красной зв...

За отвагу

За отвагу

После второго ранения был направлен на Прибалтийский фронт. Выполнял задания в начале в должности заместителя командира орудия, он проявил свою храбрость и отва...

Наградной лист

Наградной лист