Никульников Николай Васильевич
Никульников
майор

История солдата

Призван в Красную Армию в 1941 году.  Воевал на Ленинградском фронте  в составе 3-ей Понтонно-мостовой Бригады, которая базировалась в поселке Невская Дубровка. Наводя понтонные переправы через Неву, которые постоянно уничтожались артиллерией и авиацией противника, неоднократно бывал на Невском пятачке.  Наводил переправы так-же через реки  Днепр, Вислоку, Дунай  и другие.  Работая начальником арт. тех. снабжения бригады, организовывал своевременную доставку боеприпасов и материалов. В борьбе за Киев, при переброске через Днепр оказывался неоднократно в безвыходном положении, под постоянным артиллерийским огнем смог ликвидировать аварию и осуществить переправу техники, проявив при этом чудеса находчивости. За участия в боях под Киевом был награжден орденом «За боевые заслуги».  Прошел боевой путь до Праги, где и встретил день Победы. Имеет боевые награды, в том числе медаль «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА» и  памятную медаль «БРАТИСЛАВА».

Место рождения Алтайский край, Каменский р-н, д. Кутиха