Нилогов Вячеслав Степанович
Нилогов
Вячеслав

Нилогов Вячеслав Степанович (рядовой)

Родился в 1914 году в дер. Бачманово - в настоящее время это Пермский край, Косинский район.

Отец Нилогов Степан Максимович — участник Первой Мировой войны с 1914 по 1918 года. В 1918 году вернулся домой. Родилась сестра Александра 16 марта 1919 года. Летом 1919 года отец был убит, работая в поле — это было время, когда власть менялась каждый день. Дети росли без отца.

Нашей бабушке Нилоговой Евдокии Фёдоровне помогали растить детей свёкор Максим Иванович и свекровь Анна Ивановна.

Папа поступил в Косинскую школу II ступени с педагогическим уклоном в 1926 году, окончил её в 1931 году. Школа к тому времени имела статус Косинского педагогического техникума Коми-Пермяцкого округа Уральской области. Прилагаю копию удостоверения об образовании.

Работал учителем-языковедом в школах Кочёвского района Коми-Пермяцкого округа, был директором Хазовской неполной средней школы. Прилагаю фото — папа первый справа. Последнее место работы — инспектор РОНО (районный отдел народного образования). Прилагаю копию трудовой книжки.

28 июня 1940 года призван в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). Служил радистом в городе Уфе. Прилагаю фото того времени. Последняя любительская фотография (плохого качества) датирована 5 апреля 1941 года.

Началась Великая Отечественная, война.

Последнее письмо папа написал по дороге на фронт, (не сохранилось). Со слов мамы последняя просьба папы: «Поля, если со мной что случится, береги детей, не оставляй мою маму». Мама выполнила эту просьбу.

Нас у папы трое: мне было 2,5 года, среднему брату 4 года, старшему около 7 лет, когда папу призвали в РККА.

До июля 1944 года наша семья не знала о судьбе папы.

То страшное письмо от 12 июля 1944 года получили в солнечный летний день. Угасла наша надежда. Прилагаю копии двух писем, которые сохранились.

Папа погиб 7 июля 1941 года под Витебском, деревня Губицы, когда Витебск уже был занят немцами, а бои вокруг ещё продолжались. Папу похоронили жители деревни рядом с местом гибели.

Папину служебную книжку красноармейца передал на хранение дядя (к сожалению, не знаем его имени) Рыловой Марии Васильевне со словами, чтобы она сообщила семье, когда наши освободят этойт район.

Долгие 3 года оккупации Мария Васильевна хранила служебную книжку под страхом смерти её и родных. Низкий ей поклон. После освобождения от оккупации Мария Васильевна сообщила нам о гибели папы. Служебную книжку красноармейца она передала в Сиротинский райвоенкомат, впоследствии переименованный в Шумилинский райвоенкомат, где её потеряли, но сохранилась запись о её передаче. Благодаря этой записи, нам — детям и бабушке была назначена мизерная пенсия (6 рублей) по потере кормильца.

К 40-летию Победы останки более 600 солдат и офицеров были перезахоронены в братской могиле в дер. Никитиха Шумилинского района Витебской области.

В 1985 году вышла книга «Память. Шумилинский район». Папина фамилия в ней значится на странице 284 и дата его гибели — июль 1941 года.

На малой Родине — на Урале, папа числится без вести пропавшим до настоящего времени.

Воспоминания

Дочь погибшего солдата Суворова (Нилогова) Валентина Вячеславовна, коми-пермячка, тулячка с 1963 года. Врач-рентгенолог высшей к

О погибших в 1941 году почти не вспоминают. На моей памяти один фильм «Кремлёвские курсанты». Какие молодые, красивые ребята! Все погибли в первом бою!
Кто принял первый удар? Все, кто служил в РККА до войны. Из них единицы вернулись домой. Большая часть их осталась неизвестными солдатами. Низкий поклон всем им!
Наша большая дружная семья никогда не забудет отца (слава Богу! Мы ещё живы), дедушку, прадедушку, прапрадедушку!