Нилов Иван Владимирович
Нилов
Владимирович
Старший сержант / Командир орудия БМ-13 "Катюша"

История солдата

Нилов Иван Владимирович был призван первый раз на службу в 1939 году и участвовал в “зимней войне” (Советско-Финляндская война) по май 1940 года.  Затем  призыв на ВОВ 12.06.1941. Участвовал в боях на Ленинградском фронте,  за что получл медаль “За оборону Ленинграда” в 1943. С 1 января 1945 на 1ом Белорусском фронте. 14 марта 1945 года в составе 891 отдельной зенитно-пулеметной роты в должности старший сержант (командир орудия) совершил подвиг и получил медаль “За отвагу”. Когда вышел из строя командир взвода, тов. Нилов заменил его и в течении трёх месяцев командовал взводом, с чем справлялся очень успешно. 14 марта со своим расчётом находился в боевой готовности номер один. Наблюдая за воздухом, он обнаружил, что самолёт Ла-5, повреждённый вражеской зениткой, идёт на посадку. В это время из-за облачности появился вражеский самолёт FW-190 (Focke-Wulf) и попытался поджечь наш самолёт. Тов. Нилов быстро определил входные данные и открыл интенсивный огонь. Враг, встретив интенсивный огонь, отказался от своей попытки. За своевременную реакцию и спасение лётчика был награждён медалью “За отвагу”.

далее в составе 1ого Белорусского фронта Нилов Иван Владимирович освобождал Белоруссию, Польшу, фронт принимал решающее участие в Битве за Берлин. Затем вернулся в г. Ленинград, где прожил до самой смерти в 1994 году. За обе войны не получил ни одного ранения и вернулся с медалями. Помню, горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность Командир орудия БМ-13 "Катюша"
Место рождения Калининская обл., Каменский р-н, д. Павловка

Боевое подразделение 891 отд. зен.-пул. рота 5 РАБ 16 ВА|54 бао
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Ленинграда, Берлинская наступательная операция

Ленинградский фронт, 1ый Белорусский фронт (освобождение Белоруссии, Польши, битва за Берлин)

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль За Победу

Медаль За Победу

Орден Отечественной войны II степени

Благодарность за взятие Берлина

Благодарность за службу

Наградной лист (медаль "За отвагу")

Призыв на ВОВ

Призыв на ВОВ

Фотографии

Нилов Иван Владимирович с женой Ниловой Ксенией Харитоновной на праздник 9 мая возле дома на Октябрьской набережной в Ленинграде

Ксения
Нилова Ксения Харитоновна