Нимаев Жигмит-Цырен Нимаевич
Нимаев
Жигмит-Цырен
Нимаевич
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Нимаев Жигмит-Цырен Нимаевич родился в 1922 году в селе Угдан Читинского района Читинской области. В июне 1941 года окончил Угданскую среднюю школу. И уже 25 июня 1941 года за хорошую учебу был направлен курсантом в Черниговское военно-инженерное училище в г.Иркутске. По сокращенной программе (10 месяцев) курсантов обучали строительству мостов, паромов, дорог, дотов, дзотов, а также взрывному и саперному делу. В марте 1942 года дедушка окончил училище со званием лейтенанта инженерных войск и был направлен в числе 8-ми лучших выпускников в Забайкальский Военный округ  ст.Атамановка в 283-й Армейский инженерный батальон для подготовки курсантов на фронт. В мае 1942 года в числе 21 чел. командирского состава был направлен в распоряжение Главного Управления Армии г.Москва, а оттуда в 4-ый военно-воздушный  корпус г.Раменск. Там участвовал в боевых вылетах в Смоленскую область и прорывах через линию фронта. В конце июля 1942 г. 4-ый военно-воздушный корпус был переправлен в 39-ю стрелковую дивизию и направлен на Южный фронт (Дон, Сталинград). Августе-сентябрь 1942 г дедушка-зам.командира роты инженерного батальона 39-й стрелковой дивизии (строили мосты для танков, восстанавливали разрушенные мосты, огневые точки под орудия, укрытия для танков, минировали мосты и подходы фашистских танков к нашим оборонам, под обстрелами и бомбежками фашистских самолетов, наводили пантонные мосты через р.Дон. В октябре 1942 года в особо тяжелой обстановке под Сталинградом стал на переднем крае командовать ротой для отражения психических атак фашистов. В конце октября 1942г. был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь г.Горький.   С 1943 г по 1977г дедушка посвятил себя педагогическому делу, был военруком, трудовиком, затем учителем математики. С 1960г по 1975 г. он директор Иройской школы Селенгинского района Бурятской АССР. В 1972г удостоился звания Заслуженный учитель школ Бурятской АССР.

05.1941-02.1942г Курсант Черниговского военно-инженерного училища

02.1942- 05.1942 Командир взвода 283 армейског инженерного батальона

05.1942-07.1942г.Зам.командира роты воздушно-десантной бригады

07.1942- 10.1942г Зам.командира роты 43 отдельного гвардейского батальона Сталинградского фронта

внучка Эржена

Дедушка был самым мудрым и справедливым человеком, которого я знала. Он очень любил нас всех, своих детей и особенно внуков.Он очень любил читать, собрал огромную библиотеку и передал эту любовь к книге нам. Дедушка был мастером на все руки, никогда не сидел без дела, что-то строгал, пилил, вырезал, чеканил,выжигал, делал фотографии. Вещи которые он сделал своими руками мы храним и от них до сих пор исходит какое-то тепло.Он всегда умел находить нужные слова, подбодрить и сам никогда не унывал, не жаловался, хотя последние годы его сильно беспокоили старые раны. В июне 1995 года дедушки не стало. Я очень хочу, чтобы мои дети знали, помнили своего прадедушку и учились жить на его примере.