Нина Попцова
Нина
Попцова

История солдата

Нина Попцова родилась 16 августа 1922 года в селе Ункосово Московской области. В 1936 году Попцовы переехали в станицу Горячеводскую Ставропольского края. У родителей Нины было семеро детей. Отец Павел Ермалаевич в мирное время работал портным-закройщиком. Прошел войну с первого до последнего дня. Мать Екатерина Матвеевна занималась детьми. Окончив школу, Нина работала ткачихой на ковровой фабрике им. Ильича. 
Разразилась война и отец с братом ушли на фронт. Без отрыва от производства Нина окончила курсы медсестер, состояла в санитарной дружине, затем вступила в истребительный батальон, научилась прыгать с парашютом и метко стрелять. С последним полком Красной Армии, отступавшим из Пятигорска, хотела уйти и 19-летняя комсомолка Нина Попцова. Но решила задержаться в горах, где проходил рубеж обороны.
155 дней длилась оккупация Пятигорска. Нина не могла равнодушно наблюдать за издевательствами оккупантов над мирными жителями. Девушка активно принимала участие в военных операциях советского командования, осуществляемых на территории, занятой противником. Нина знала дислокацию вражеских штабных учреждений, ей поручили навести советских ночных бомбардировщиков на цель - гостиницу «Бристоль», где было совещание высшего немецкого командования Северного Кавказа. Нина с горы Машук пускала ракеты в сторону гостиницы, и по этим ракетам авиация разбомбила здание. Под его руинами нашли себе могилу многие оккупанты.
Вскоре после успешно проведенной операции девушка получила задание создать в Пятигорске подпольную молодежную группу для агитационной и диверсионной работы в тылу врага. Шел декабрь 1942 года, советские войска готовили решительное наступление на Северном Кавказе, и в это время как никогда были важны одновременные удары с тыла силами партизанских отрядов и подпольных групп. Нина взялась за дело, но не смогла довести его до конца. Патруль арестовал ее ночью на улице и доставил в гестапо. В застенках пятигорской тюрьмы девушку пытали, вызывали на допросы мать Екатерину Матвеевну. В результате пыток волосы у Нины полностью поседели. 
В ночь с 6 на 7 января Нину Попцову расстреляли, а 11 января 1943 года советские войска вошли в Пятигорск. В день гибели девушка написала письмо маме, которое нашли среди документов, брошенных фашистами при поспешном бегстве из города.

Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много [врагов].
Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.
Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю...
А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит в глаза...
Как мне хотелось работать, служить для Родины!...
Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.
Далее одно слово неясно.
Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...
Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...
Нина Попцова.
Через шесть месяцев после Победы родным Нины Попцовой пришло известие, что ее жених Федор Пятиков погиб, защищая Отечество. Жених и невеста не встретились. Есть звезды, которые погасли, но на земле их будут помнить всегда. 
Подпольные объединения помогали в решении серьезнейших боевых задач. Они проводили широкую агитационную работу среди населения, разоблачали фашистскую идеологию и пропаганду, распространяли правдивую информацию о событиях на советско-германском фронте. Это способствовало укреплению связей правительства с массами на оккупированной территории, вселяло в советских людей уверенность в неминуемом разгроме захватчиков. Юные мстители уничтожали фашистов, предателей и изменников Родины, доставляли в наши воинские части разведывательные данные, препятствовали угону жителей в Германию, укрывали советских военнопленных, оказывали всестороннюю помощь партизанским отрядам. Молодые подпольщики поднимали молодежь и население на борьбу с захватчиками.
В 1962 году около Дворца пионеров был открыт памятник Нине Попцовой, его автором стал скульптор М. Г. Минкин. Одну из улиц Пятигорска назвали именем Нины Попцовой.
Война является суровым жизненным испытанием и показателем предела человеческих возможностей. Она раскрывает характер, создает ситуации решительного выбора: между жизнью и смертью, верностью и предательством, когда человек, живший до войны обыденной жизнью, совершает поступок, который уготавливает для него долгую людскую память либо забвение. 
Нина предпочла смерть предательству. Тело ее было найдено и с почестями захоронено в родном городе.

Велик и вечен, как само бессмертие, 
Средь подвигов служения Отчизне
Твой подвиг доброты и милосердия
Во имя мира, во имя жизни...

Регион Ставропольский край
Населенный пункт: Пятигорск

Награды

Памятник Нине Попцовой в г.Пятигорске по ул. Кирова

Памятник Нине Попцовой в г.Пятигорске по ул. Кирова

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: