Ниронов Павел Павлович
Ниронов
Гвардии старший сержант / механик-регулировщик

История солдата

Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы.  Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, которые боролись за свободу и светлое будующее нашей страны.

Об одном из них я хочу рассказать - это Ниронов Павел Павлович.

Он родился 22 октября 1918 года в Саратовской области Ивантеевского района село Раевка. Его родители Нироновы Павел Петрович и Лидия Андреевна были учителями.

В 1937 году Ниронов Павел Павлович окончил педагогическое училище в городе Пугачёв и был назначен учителем начальных классов в селе Малая Таволожка.

В 1939 году был призван в армию. С января 1940 года по март 1941 года проходил обучение в Ульяновском танковом училище, с марта 1941 года по январь 1943 года находился на обучении в Сызранском танковом училище. В мае 1943 года был отправлен на фронт в качестве механика старшего моториста-регулировщика имея звание старший сержант в 125-й 2в  танковый полк в роту технического обеспечения, в составе которого участвовал в боях 2-3-4 -го Украинских фронтов.

После окончания каждого боя ремонтная бригада пробиралась на нейтральную полосу, для того чтобы ремонтировать подбитые танки. Не раз приходилось Павлу Павловичу встречаться и с немцами, которые затаились в окопе или в лесочке. Были среди его однополчан и раненые, и погибшие.

До окончания военных действий Ниронов Павел Павлович был на фронте. Первую медаль " За отвагу " он получил в 1941 году, а вторую 1945 году.

Война закончилась 9 мая 1945 года, но военные действия для него не закончились.  Ниронов П.П. участвовал в военных действиях в братских странах Болгарии, Венгрии, Югославии. Он участвовал в штурме и освобождении Белграда.

Вот выписка из приказа Верховного Главнокомандующего Войска 3-го Украинского фронта : «Ниронов Павел Павлович в ознаменование одержанной победы соединения и части наиболее отличившиеся в боях за освобождение Белграда награжден медалью " За освобождение Белграда" 23 декабря 1945 года.

Павел Павлович награждён медалью  "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", орден " Отечественной войны II степени", а также юбилейными  медалями  "20,30,40,50,60,70 лет вооруженных сил СССР".

Ниронов П.П. вернулся домой в 1946 году в село Малая Таволожка, где 37 лет работал учителем начальных классов.

12 декабря 1991 года жизнь его оборвалась, но память о нем будет жить в сердцах детей, внуков, правнуков.

Воинская специальность механик-регулировщик

Боевое подразделение 125-й 2в танковый полк рота технического обеспечения
Завершение боевого пути 25.09.1945 Белград
Принимал участие Освобождение Болгарии, Венгрии, Югославии, штурм и освобождение Белграда

" За отвагу " 1941 г.

Севернее Тамая в ночное время под огнём противника отремонтировал самоходку, которая могла быть захвачена врагом.

" За отвагу " 1945 г

На плацдарме у реки Грон под огнём противника ремонтировал боевую технику, что позволило вовремя обеспечивать боеприпасами войска.

После войны. Ниронов Павел Павлович с учениками